КАРТИНКИ ИЗ КНИЖКИ

Выставка иллюстраций к книжной серии "Настя и Никита"

С 3 по 20 марта в московской Библиотеке-читальне имения И.С. Тургенева прошла выставка иллюстраций к детским книжкам – серии «Настя и Никита» от издательского дома «Фома». Мы публикуем интервью с одним из авторов иллюстраций к книгам серии «Настя и Никита» Екатериной Гавриловой, которое она дала сайту Religio.ru.

Оригинал статьи

Пресс-релиз выставки, говорящий о «сохранении традиций советской иллюстрации», правдив – развешанные по стенам и лежащие под стеклом картинки действительно словно из детства: четкие, красочные и добрые. Ощущение – как будто находишь в шкафу книги из детства и начальной школы, веселые подростковые приключения в картонной обложке, старую подшивку легендарного журнала «Трамвай» и упоенно листаешь их, забыв обо всем.

Авторы иллюстраций – молодые московские художники: Мария Арадушкина, Валерий Кожин, Антонина Иванова, Ольга Громова, Мария Заикина, Екатерина Гаврилова, Наталья Кондратова.  Religo.ru взяло интервью у художника и куратора выставки Екатерины Гавриловой.

Religo.ru: Пожалуйста, расскажите о серии «Настя и Никита» и о том, как возникло сотрудничество с издательским домом «Фома»?

Екатерина Гаврилова: Лично мое сотрудничество с журналом «Фома» началось довольно давно. Я иллюстрировала для них некоторые журнальные материалы, сделала иллюстрации к небольшой книжке святочных рассказов «Покажи мне звезду», и поэтому, когда в недрах редакции родилась идея сделать серию детских книг в формате и духе доперестроечного издательства «Малыш», я вполне естественно включилась в работу в качестве художника. По просьбе издателей я также посоветовала им нескольких других художников, своих друзей, – Марию Арадушкину, Валерия Кожина и Марию Заикину. Все мы не только вместе учились (в МСХШ и ВГИКе), но и уже около 8 лет состоим в одной творческой группе – «Импровизация», под эгидой которой постоянно проводим выставки.

Religo.ru: На сайте «Насти и Никиты» скромно говорится лишь о том, что «книги проиллюстрированы в лучших традициях русского и советского книгоиздания». А что означает эта фраза для иллюстратора?

Екатерина Гаврилова: Думаю, таким образом издатели хотели указать художникам ту планку, тот уровень мастерства, к которому следует стремиться. Причем, надо подчеркнуть, что речь, конечно же, идет не о любых книжках «из советского детства», а о лучших образцах тогдашнего книгоиздания. О иллюстрациях Кочергина, Монина, Пивоварова, Алимова, Гольц и др. Достигают ли первые книжные опыты «Насти и Никиты» этого уровня – судить, конечно, читателям и зрителям. Надеюсь, они приближаются к ним, хотя бы на уровне узнавания, «вспоминания» стиля старых книг.

Иллюстрация Ольги Громовой к биографии В.И Даля

Religo.ru: Поскольку «Фома», под эгидой которого выпускается «Настя и Никита», позиционирует себя как православный журнал, то были ли какие-то требования к иллюстрациям, которые имели бы отношение к социальной концепции РПЦ?

Екатерина Гаврилова: Нет, никаких особых требований не предъявлялось. Более того, художникам пояснили – в серии нет и не будет никаких семейств в платочках, обилия церквей и монастырей, никаких насильно нравоучительных тем. Наоборот – все максимально современно, приближенно к реалиям жизни большинства (отсюда в иллюстрациях – современные дома, техника и тп.).

Иллюстрация Марии Заикиной к рассказу «Прощай, Терминатор!»

Religo.ru: Книжки в основном распространяются в центрах православной книготорговли – из светских магазинов, кажется, только в «Библио-глобусе». Между тем в пресс-релизе говорится о «социальном заказе» на хорошие детские книжные иллюстрации, и очевидно, что он действительно есть. Почему светская книготорговля игнорирует его?

Екатерина Гаврилова: Издатели серии действительно по началу хотели продвинуть книги в большие книжные сети. Но, увы, подача (обложки, иллюстрации), а также обилие новых имен авторов и художников – все это было сочтено недостатками серии. Видимо, с точки зрения крупных магазинов то, что не кричит всеми цветами и не блещет глянцем, невозможно продать. По крайней мере, пока. С другой стороны, есть надежда на небольшие светские магазины, на ярмарки и фестивали, где книжки «Настя и Никита» пользуются большой популярностью.

Иллюстрация Антонины Ивановой к сказке «Приключения снежного поросенка»

В материале также использована  илл. Екатерины Гавриловой к сказке «Коврик»

Источник публикации: Religio.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.