Карим с покоряющей улыбкой

Новый герой долговременного совместного фотопроекта журнала «Фома» и службы выездной паллиативной помощи «Милосердие» – взрослый мужчина по имени Карим. Восемь лет, большие карие застенчивые глаза, смышленый взгляд, загорелая после моря кожа и открытый характер.

И – покоряющая улыбка.

У Карима – СМА (спинальная мышечная атрофия), самому ему тяжело что-либо делать. Мама Саида со смехом рассказывает за чаем, как ее король и царь будит ее густым звуком: «Маааа!» по ночам, достаточно часто. И перечисляет причины: переверни меня, поправь подушку, мне жарко, хочу в туалет. В четыре утра – хочу пить, в восемь радостный возглас: «Мама! Я проснулся!»

Карим сначала очень застенчив, но заметив, что я стеснительна еще больше, чем он – берет дело знакомство в свои мужские руки. С гордостью рассказывает, как он почти на пять закончил первый класс. Он ходил в совершенно обычную школу.

Рассказывает про игрушки, про подарки к недавнему дню рождения, показывает, как он умеет управляться с планшетом  интернетом. Потом, после необходимых процедур, его пересаживают на электроколяску – его любимое приспособление. В ней он чувствует себя вообще совсем свободным, носится по комнатам на бешеной скорости, умело вписываясь в повороты. Дальше показывает игрушки в большой комнате и свои занятия по вышивке. Сокрушается, что медленно все вышивает, но зато – бесподобно одинаковые стежки, ровные, настоящие. Соглашается, что таким образом учится терпению.

Когда болеет, то сотрудники паллиативной службы «Милосердие» выезжают к нему часто, нужны процедуры и помощь мама Саиде в уходе. Дома все есть, и откашливатель, и аппарат для санации – сам Карим не может откашляться. Но зато когда все в порядке, сотрудники больше с ним играют, проводят терапевтические игровые занятия.

Карим с гордостью рассказывает про свою старшую 12-летнюю  сестренку, сокрушается, что ее так долго нет, отдыхает.

Папа приготовил нам вкуснейший завтрак, учит Карима быть мужчиной, рассказывает, как себя вести с дамами, и по чуткости и лучезарности Карима видна его осторожность и тактичность в обращении.

Уходить от него ну совсем не хотелось, да и он, и мама Саида не отпускали.

Но помощь все равно нужна, несмотря на такую положительную картинку.

Помочь выездной службе паллиативной помощи “Милосердия” можно тут.

Фото Юлии Маковейчук

Первый герой проекта:

«Фома» запускает фотопроект о помощи тяжелобольным детям

Смотрите также другие фотоистории Юлии Маковейчук: 

А в городе том сад

Никаких «овощей»

Света дома

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.