КАПЛАН Виталий

Редактор раздела «Культура» журнала «Фома».

 

Родился в 1966 году в Москве, в семье инженеров. В десять лет увлёкся фантастикой и астрономией, затем — физикой и математикой. В 1983 поступил на математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, окончил его в 1988 году. Работал в школе учителем математики. С 1990 года по 2003 работал программистом в разных организациях.

Первая литературная публикация состоялась в 1997 году в журнале «Если». С этого года периодически публикуется в литературных журналах. Автор книг «Корпус», «Круги в пустоте», «Струна» (в соавторстве с Алексеем Соколовым), «Последнее звено», «Иной среди Иных». Лауреат литературных премий «Еврокон» (в номинации «Дебют») и «Аэлита» (в номинации «Старт»). С 1995 года руководит детским литературным объединением «Кот в мешке» при центральной детской библиотеке №65 г. Москвы.

О себе: «Я «пограничный» человек. Вечно я оказываюсь между теми и другими. В юности бултыхался между бардовской песней и поэзией, затем — между фантастикой и реалистической прозой. Придя в 1992 году в Церковь, не примкнул ни к «церковным либералам», ни к консерваторам. Начиная работать с детьми, колебался между «официальной» и «неформальной» педагогикой. Увлекшись фотоискусством, завис между любителем и профессионалом. В политических взглядах — балансирую между авторитаризмом и демократией. Почему так? Может, оттого, что мне тесно в жёстких рамках той или иной страты. Мне интересно выходить за рамки, но неинтересно ломать и низвергать. Я не меняю шило на мыло — мне важно и то, и другое. Наверное, по натуре я всё-таки учёный, я «кручу-верчу, понять хочу». Собственно, вся моя литературная писанина — это тоже попытка понять что-то вовне и внутри себя».

Личный блог:vitaly-kaplan.livejournal.com

В «Фоме» с 2004 года.

Публикации автора (271)

Жестокая воля

Кто такие народовольцы и чего они хотели

2 октября 170 лет назад родился "предтеча" самой известной террористической организации девятнадцатого века «Народная воля» Сергей Нечаев. В советское время народовольцы романтизировались и героизировались, а сейчас они…

Что читать подростку?

Какие книги и как можно рекомендовать подросткам, из какой литературы выбирать - фантастической или реалистической, и почему верно подобранный вариант все равно может не зацепить адресата?

Крещение Руси как поворот истории,

или Рождение цивилизации

О крещении Руси и о том, как выбор веры сказался на князе Владимире, его окружении и всей стране, мы беседуем с заведующим кафедрой церковной истории Московской…

Физики или лирики:

Кто спасется, а кто потонет?

Мне лет двадцать назад как-то пришлось с таким человеком путешествовать в машине, ехать надо было далеко, в незнакомое ему место, и он ориентировался по атласу. Но…

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Прочел человек письмо или записку, получил информацию, да и выкинул. Парадокс: именно потому эти берестяные грамоты и сохранились до наших дней. То, что тщательно берегли, погибло…

Церковь после Октября: как выжить в кровавую эпоху?

Не так давно мы публиковали интервью с кандидатом исторических наук Александром Мраморновым, научным руководителем проекта по изданию документов Поместного Собора 1917–1918 гг. при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (Москва). Речь…

Быть отцом!

Знаменитые папы — о своем родительском опыте

Какова роль отца в воспитании детей? Вопрос, на первый взгляд кажущийся банальным, вовсе не так прост. А банальным он кажется потому, что в традиционном обществе роль…

Уроки семнадцатого

В издательстве Московской Патриархии выходит книга известного публициста и телеведущего Феликса Разумовского «1917: переворот? революция? смута? Голгофа!». Сам автор характеризует эту книгу, приуроченную к столетию революции,…

Как русская Церковь встретила русскую революцию?

В год столетия русской революции мы публикуем серию материалов о том, как этот катаклизм отечественной истории отразился на судьбе Церкви. Сейчас поговорим о том, какие вызовы…

Весна надежды нашей

Великий пост день за днем. 2017. Сборник бесед протоиерея Александра Абрамова

О том, что такое Великий пост и как полагается поститься, написано немало книг — от простеньких брошюрок, излагающих азы, до серьезных монографий, раскрывающих богословские глубины великопостных…