КАПЛАН Виталий

Редактор раздела «Культура» журнала «Фома».

 

Родился в 1966 году в Москве, в семье инженеров. В десять лет увлёкся фантастикой и астрономией, затем — физикой и математикой. В 1983 поступил на математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, окончил его в 1988 году. Работал в школе учителем математики. С 1990 года по 2003 работал программистом в разных организациях.

Первая литературная публикация состоялась в 1997 году в журнале «Если». С этого года периодически публикуется в литературных журналах. Автор книг «Корпус», «Круги в пустоте», «Струна» (в соавторстве с Алексеем Соколовым), «Последнее звено», «Иной среди Иных». Лауреат литературных премий «Еврокон» (в номинации «Дебют») и «Аэлита» (в номинации «Старт»). С 1995 года руководит детским литературным объединением «Кот в мешке» при центральной детской библиотеке №65 г. Москвы.

О себе: «Я «пограничный» человек. Вечно я оказываюсь между теми и другими. В юности бултыхался между бардовской песней и поэзией, затем — между фантастикой и реалистической прозой. Придя в 1992 году в Церковь, не примкнул ни к «церковным либералам», ни к консерваторам. Начиная работать с детьми, колебался между «официальной» и «неформальной» педагогикой. Увлекшись фотоискусством, завис между любителем и профессионалом. В политических взглядах — балансирую между авторитаризмом и демократией. Почему так? Может, оттого, что мне тесно в жёстких рамках той или иной страты. Мне интересно выходить за рамки, но неинтересно ломать и низвергать. Я не меняю шило на мыло — мне важно и то, и другое. Наверное, по натуре я всё-таки учёный, я «кручу-верчу, понять хочу». Собственно, вся моя литературная писанина — это тоже попытка понять что-то вовне и внутри себя».

Личный блог:vitaly-kaplan.livejournal.com

В «Фоме» с 2004 года.

Публикации автора (268)

22 июня 2017

Церковь после Октября: как выжить в кровавую эпоху?

Не так давно мы публиковали интервью с кандидатом исторических наук Александром Мраморновым, научным руководителем проекта по изданию документов Поместного Собора 1917–1918 гг. при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (Москва). Речь шла о вызовах, стоявших перед Церковью на рубеже XIX-XX веков, и о том, как эти проблемы предполагалось решить на Поместном Соборе. Сейчас мы публикуем вторую часть интервью — о том, что произошло с Церковью после октября 1917 года.

2 июня 2017

Быть отцом!

Какова роль отца в воспитании детей? Вопрос, на первый взгляд кажущийся банальным, вовсе не так прост. А банальным он кажется потому, что в традиционном обществе роль отца воспринималась прежде всего как роль добытчика и защитника. Отец работает, содержит семью, и хотя бы уже поэтому он — высший авторитет для детей.

29 мая 2017

Уроки семнадцатого

В издательстве Московской Патриархии выходит книга известного публициста и телеведущего Феликса Разумовского «1917: переворот? революция? смута? Голгофа!». Сам автор характеризует эту книгу, приуроченную к столетию революции, как «попытку православного осмысления истории русской катастрофы». Мы беседуем с Феликсом Вельевичем и о самой книге, и о том, что вызвало ее появление.

25 мая 2017

Как русская Церковь встретила русскую революцию?

В год столетия русской революции мы публикуем серию материалов о том, как этот катаклизм отечественной истории отразился на судьбе Церкви. Сейчас поговорим о том, какие вызовы встали перед ней к началу XX века и как на них предполагалось ответить на Поместном Соборе. Наш собеседник — кандидат исторических наук, доцент Александр Мраморнов, научный руководитель проекта по изданию документов Поместного Собора 1917–1918 гг. при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (Москва).

24 мая 2017

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Прочел человек письмо или записку, получил информацию, да и выкинул. Парадокс: именно потому эти берестяные грамоты и сохранились до наших дней. То, что тщательно берегли, погибло в пожарах (вспомним, что все древнерусские дома рано или поздно сгорали). А то, что выбрасывали, попадало в почву, в так называемый культурный слой, и в новгородской почве вся органика прекрасно сохраняется.

5 мая 2017

Весна надежды нашей

О том, что такое Великий пост и как полагается поститься, написано немало книг — от простеньких брошюрок, излагающих азы, до серьезных монографий, раскрывающих богословские глубины великопостных богослужений. Чем же в этом ряду выделяется сборник бесед протоиерея Александра Абрамова «Весна надежды нашей»?

5 мая 2017

Тобол. Много званых

«Тобол. Много званых» — первый том огромного исторического романа Алексея Иванова. Главная его тема — освоение Сибири во времена Петра Первого. Освоение не просто земли, территории, а фактически целого мира, со своей природой и культурой.

29 апреля 2017

Я к вере пришел через космос

Там, в этих бесконечных просторах, рождаются и взрываются звезды, возникают черные дыры… И на таком фоне, в такой системе координат упражнения по русскому, велосипедные прогулки в парке и сбор маслят в подмосковном лесу казались мне не то чтобы неважными, но — не абсолютными.

31 марта 2017

Мертвые души – 3: Небесный Помещик

1 апреля — день рождения Николая Васильевича Гоголя. В советское время школьникам разъясняли, что основной пафос «Мертвых душ» — это обличение крепостного права и бездушного чиновничества. Проще говоря, едкая социальная сатира. Сейчас же, как считает доктор филологических наук Владимир Воропаев, делают упор на другое: на морализаторство Гоголя (все эти «Коробочка как образ тупости», «Плюшкин как образ жадности»), на художественные особенности гоголевского текста. Но вот о том, что в «Мертвых душах» было важнее всего самому Гоголю, почти не говорят.

30 марта 2017

Дети, вооруженные взглядом

Существует множество фотоконкурсов, где работы оценивают сами участники или даже анонимные пользователя интернета, но мы решили действовать иначе — собрать профессиональное жюри, состоящее из фотографов экстра-класса (в том числе и фотографов журнала “Фома”). Для детей крайне важно знать, как оценивают их снимки настоящие мастера своего дела, причем без скидок на возраст, место жительства и прочие внешние обстоятельства.