Каноническая территория Русской Православной Церкви

Многие люди считают, что слова «всея Руси» в титуле Предстоятеля относятся лишь к территории России. Но это не так. Русская Православная Церковь — не значит Церковь только Российской Федерации. Ее каноническая территория включает в себя целых 16 стран: Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан, Казахстан, Китай, Киргизию, Латвию, Литву, Монголию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстонию, Японию и кроме того — всех верующих, проживающих в других странах и добровольно входящих в юрисдикцию Русской Церкви, приходы которой расположены по всему миру.

Столь широкая география дает понять, какая большая ответственность лежит на Предстоятеле Церкви — ответственность за устройство церковной жизни, за проведение миссии, за духовную жизнь каждого верующего человека, как бы далеко он ни находился от столицы России.

Государства, территории которых входят в состав канонической территории Русской Православной Церкви:

_map-s

Смотрите также:

14 редких архивных фотографий Патриарха Кирилла

Правила жизни Патриарха Кирилла

Семья, геологическая экспедиция и митрополит Никодим, — Патриарх Кирилл ответил на вопрос журналиста «Фомы» о том, какие люди сформировали его как человека, мыслителя, пастыря.

Путешествия и воспоминания Патриарха Кирилла

Каноническая территория Русской Православной Церкви

Мой Патриарх. Воспоминания и впечатления о личном общении со Святейшим Патриархом

К юбилею патриарха Кирилла «Фома» издал спецвыпуск о служении Святейшего

 

Материал подготовлен совместно с телеканалом «Царьград».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Николай
    Ноябрь 19, 2016 13:31

    А почему на карте не указана Китайская республика Тайвань? Формально он относится к Китаю. На Тайване существует патриарший приход в честь Воздвидения Креста Господня г.Тайбей который был основан 115 лет назад св.Николаем Японским.

    • Владимир Гурболиков
      Ноябрь 19, 2016 13:53

      Николай, указали Китай, а накалять страсти вокруг независимости Тайваня или принадлежности его Китаю — зачем? Кстати, я не вполне уверен, что Тайвань сейчас однозначно воспринимается как часть нашей канонической ответственности. Могу ошибаться, но патриарший приход может существовать и в стране, которая к таким территориям не относится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.