Какие альтернативы есть у электронных карт

Комментарий специалиста по платежным системам Олега Покровского

Какие последствия будут иметь санкции Запада в отношении нескольких российских банков. Какими платежными системами могут пользоваться россияне, чтобы не нарушать привычный образ жизни? Об этом говорим со специалистом по платежным системам, членом совета директоров Океан Банка Олегом Покровским.

— Могут ли Visa и MasterCard вообще уйти с российского рынка платежных систем?

— С российского рынка международные платежные системы могут уйти только естественным путем: если Россия начнет проводить деньги не с помощью Visa и MasterCard. Не думаю, что VIsa и Master Card перестанут проводить операции всех российских банков. Это же будет удар по их собственному бизнесу, в первую очередь пострадают они сами.

Какие еще есть реальные варианты у России, кроме Visa и MasterCard, которые контролируется американцами? Например, китайская China Unionpay. Она более или менее распространена, но не так широко, конечно, как Visa и MasterCard. Хотя здесь тоже могут возникнуть проблемы Дело в том, что международные долларовые расчеты идут по системе SWIFT, а она тоже американская. Отключение страны от этой системы (уверен, что до этого просто не дойдет) будет показателем не просто конфликта, а очень глубокого конфликта.

— Благотворительные фонды существуют и функционируют за счет безналичных пожертвований. Пострадают ли они?

— Я бы не стал сеять панику. Да, сейчас американцы отключили несколько банков, а до этого наш Центробанк отключил Мастербанк. Это пока не системные трудности. Это трудности исключительно этих банков и их клиентов, которые оказались несколько поражены в правах. Глобальные изменения, как я уже говорил, возможны только в случае широкомасштабной финансовой войны, которой, я надеюсь, не случится. С точки зрения благотворительного фонда  сейчас ничего не изменилось. Фонды продолжают работать, как работали. Да неприятно, да, американцы дали нам почувствовать, что они «рулят» в этой сфере. Но мы это и так знали.

Банк «Россия», который сейчас пострадал, обслуживает в основном корпоративных клиентов, в частности, «Роснефть», «Газпром», «Северсталь»

 Физических лиц ситуация практически не коснулась. По крайней мере, не так сильно, как коснулась, например, когда Центробанком была отозвана лицензия у Мастербанка.

— Какие еще существуют платежные системы, которые позволят не нарушить наш привычный образ жизни?

— Помимо наличных и карточек, есть электронные кошельки и платёжные терминалы.

Электронные системы, которые действуют в России, условно разделяют на два вида:

Первый — электронные кошельки. Сегодня российский рынок здесь делят между собой три лидера: Webmoney, Яндекс.деньги и Qiwi.

Второй — Robokassa. По сути, это сервис «одного окна», агрегатор, который предоставляет услуги Qiwi, Webmoney, Яндекс. денег, платежа со счета мобильного, платежа пластиковой картой и т.п.

Поскольку за сервисом robokassa стоит банк, то он имеет право быть финансовым посредником между физическим лицом и этими платёжными системами. Фондам, например, удобно работать с такими агрегаторами. Ведь напрямую взаимодействовать с финансовыми организациями очень накладно, нужно ежемесячно от каждой из этих систем  получать отчеты агентов, акты сверки, подписывать и отправлять бухгалтерские документы и т.д. Агрегаторы позволяют таких трудностей избежать.

— Практический вопрос. Если, находясь заграницей, я узнала о блокировке своей карты, что можно предпринять?

— Даже если пластиковая карта заблокирована, все равно продолжает работать интернет-банк, который от карточки не зависит. Зайдя в интернет-банк, можно сделать любую операцию: перевести деньги в электронный кошелек, заплатить кому-то, оплатить коммунальные услуги и даже дать платежное поручение. А вот с обналичиванием денег проблему не решить. Ни интернет-банки, ни платежные системы и агрегаторы ничем не смогут помочь. Если ты оказался заграницей, и карта заблокирована, надо пользоваться системами переводов типа Western Union.

 Смотрите также: 

Блокировка банковских карт: чем грозит и что делать

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • MySeoService
    Июль 23, 2015 16:46

    Никто в Церкви, в среде православной или светской общественности не призывает к тому, чтобы людям запретили получать электронную карту, или чтобы это достаточно распространенное сегодня средство распознания человека распространялось в нашей стране. Но в то же время Святейший Патриарх и многие представители общественности настаивают на том, ч?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.