Вопрос читателя: 

При прочтении Евангелия выделяются 2 вопроса касательно мирской жизни:

  1. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Мф. 22:37),
  2. "Продавайте имения ваши и давайте милостыню" (Лк. 12:32),

То есть, по сути, если объединить данные вопросы, то жить не надо. Зачем зарабатывать деньги, зачем жениться, заводить детей?  Проясните, пожалуйста.

Отвечает иерей Петр Гурьянов: 

иерей Петр ГурьяновХристос воскресе, Александр! "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Почему Господь поставил эту любовь как первую и наибольшую заповедь, охватывающую все заповеди и все законы неба и земли? Потому что Он ответил на вопрос: что есть Бог? Никто людям не мог ответить на вопрос, что есть Бог. А Спаситель Христос через всю Свою жизнь, через каждое Свое деяние, через каждое Свое слово отвечал на этот вопрос: Бог есть любовь. В этом все благовестие. — А что такое человек? На этот вопрос Спаситель ответил: и человек есть любовь. — Неужели? — скажет кто-нибудь, — что ты говоришь? — Да, и человек есть любовь, ибо он создан по образу Божию. Человек — это отблеск, отражение любви Божией. Бог есть любовь. И человек есть любовь. Значит, в этом мире существуют только двое: Бог и человек — и для меня, и для тебя. Нет ничего более важного в этом мире, кроме Бога и меня, кроме Бога и тебя. «Продавайте имения…» Эта цель так важна, что вы для нее должны жертвовать своим земным достоянием. Это уже, конечно, относится не только к апостолам, но и ко всем последователям Христовым (см. Мф.6:19–21).

«Приготовляйте себе». Другим вы отдадите свои земные стяжания, но позаботьтесь и о себе – старайтесь приобрести себе небесное сокровище, т. е. вход в славное Царство Христово. Однако нельзя думать, что это будет достигнуто одним раздаянием своего имения бедным или одной милостыней. Милостыня, раздача своего имения только освободят человека от препятствия, каким является богатство для человека, который стремится к приобретению Царства Небесного, но кроме этого ищущий такого Царства должен приложить все свои силы к достижению поставленной им цели" (Лопухин А.П.).

Мне думается , что христиане должны быть предусмотрительными и заботиться о завтрашнем дне и иметь разумные запасы ( жильё ,деньги до следующей зарплаты, заготовки на зиму, семена на посадку и т.д.). Некоторые христиане понимают не собирать сокровищ земных , как не иметь в запас на завтра вообще ничего ( хотя само слово означает роскошь , излишки сверх необходимого). Понимаете? Речь идет об ИЗЛИШНЕМ запасе! Правила милостыни изложены во Втором Послании к Коринфянам (гл 8-9).
Мы должны помогать тем кто нуждается в нашей помощи!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото  Scott Norris/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: