Как я не стал археологом

Алексей Пичугин о дне археолога

Пичугин15 августа — День Археолога. Праздник этот стал международным, пожалуй, лишь благодаря Советскому Союзу. Ещё, наверное, его отмечают и в дальнем зарубежье, работающие там, или эмигрировавшие археологи. Есть много разных историй – почему именно 15 августа. Одна из них довольно забавная. Дескать, ещё в 30-е годы по разным экспедициям ездила комиссия и в одной из них обнаружила, что среди дня никто не работает, а сами учёные уже навеселе. На логичный вопрос, последовал бойкий ответ – так ведь день археолога же, езжайте, проверьте другие экспедиции – там тоже самое. Комиссия уехала, а один из сотрудников побежал на почту и отстучал телеграммы в окрестные экспедиции с соответствующим текстом. Это только одна из множества баек о происхождении профессионального праздника, который отмечается 15 августа.

Я хотел стать археологом сколько себя помню. Совсем не знаю почему. Знаю только, что и отец мой мечтал с детства, но тоже не стал. С детского сада, всякий раз, когда меня спрашивали – куда я хочу пойти погулять, я неизменно требовал отвести в Пушкинский музей — поглазеть на мумию. Один из таких походов, когда я уже учился в школе, закончился плачевно. После мумии я захотел посмотреть на начало воссоздания Храма Христа Спасителя и полез через какое-то заграждение, скатился с горки и выбил передние уже коренные зубы о торчащую из земли железку. С тех пор я перестал проситься к мумиям, но устроил грандиозные раскопки, в которых участвовали мои одноклассники.

На дореволюционной карте Москвы я обнаружил, что неподалёку от школы было здание старого госпиталя, от которого ничего не осталось. Вот на этом месте мы и заложили раскоп. Потом открылся после долгой реконструкции Исторический музей на Красной площади и меня записали в краеведческий кружок, из которого, наконец-то, летом брали в экспедицию. Тогда мне исполнилось 13 лет, и началась совершенно новая жизнь, которая продолжается по сию пору. Я не стал археологом, хотя и закончил истфак. Не занимаюсь наукой и археологией в прямом смысле этого слова, хотя провожу всеми правдами и неправдами половину лета в полях с лопатой в руках. Меня в меньшей степени интересует, например, античная археология. Зато, окрестности Суздаля на много лет стали вторым домом — бескрайние пространства Суздальского ополья — маленькой степи среди лесов, которая когда-то даже кормила хлебом вольный Новгород. «Земля — не грязь».

Эти слова нашего начальника, наверное, одна из важнейших заповедей археолога. Ведь, не может быть грязью культурный слой, оставивший нам огромное количество смыслов, загадок и отгадок. Не может он быть грязью, даже если обильно полит среднерусскими дождями.

Последние годы наука в нашей стране, как известно, переживает не лучшие времена. Нет преемственности. История в целом и археология в частности не стали исключением. Несколько лет назад отменили обязательные студенческие практики. По факту они, вроде бы, ещё есть и стоят в учебных планах институтов, но на деле ребят приезжает гораздо меньше, а ведь ещё у Ивана Забелина – одного из первых отечественных археологов, в конце ХIХ века можно найти записки о том, как у него на раскопе трудятся студенты. Теперь их осталось совсем немного. Непонятно, кто они – романтики, которым важно опускать руки в культурный слой и думать о том, что земля не грязь, стоять с обветренным лицом посреди поля, или люди, которые вопреки всему хотят стать учёными, заниматься долгой кропотливой работой, написанием отчётов, статей, выступать на конференциях. Ведь основная работа археолога именно это. Так получилось, что после отмены летних практик на крупнейшую в стране – кафедру археологии МГУ пришли всего несколько человек.

Кажется, сейчас ситуация лучше. Когда я кому-то рассказываю об этом, всегда один и тот же вопрос – а почему ты не стал археологом? И такое неуютное чувство внутри, а почему, правда? Что меня интересует в археологии, не предал ли я её? Да, профессионалом в этой области я не стал, занимаюсь журналистикой, много лет работаю на радио и смею думать, что освоил эту профессию. Но, где-то в глубине души у меня всё равно есть мечта и я считаю, что по праву отмечаю праздник 15 августа, недаром, кстати, в этот день в раннем детстве меня крестили.

 

Фото Алексея Пичугина

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.