Как воспитывать подростка?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня давно периодически мучает вопрос о методах воспитания подростка. Однажды я услышала по радио “Радонеж” совет по воспитанию детей. Обращалась мама, у которой дочка в подростковом возрасте не слушалась, и получила совет поставить дочь перед выбором: если ты хочешь свободы, если я не мама, то можешь делать все, что тебе захочется, только обеспечивай себя сама, добывай кусок хлеба, как хочешь, это твои проблемы (также не давать ребенку есть, закрывать холодильник), а если я мама, то будь добра, относить к маме с уважением. Я понимаю это так, что  допускается такая позиция: если не хочешь уважать маму, то я тебя не люблю, и мне все равно, как ты будешь жить. Я понимаю, что подобный метод имеет место быть, но ведь разные подростки бывают, ведь, давая такой совет, мы не знаем, как именно среагирует данный подросток, может, он убежит из дома или еще чего хуже. Ведь подростку тоже важно, что родителям он не безразличен. Я понимаю, что такой метод может быть эффективен за счет данного факта, но также он очень болезненный. Поэтому, когда я услышала этот совет, стала сильно переживать. Из всего этого у меня такой вопрос: с духовной точки зрения, следует ли учитывать то, что ребенку важно, и следует ли допускать подобную реплику в отношении своего чада, не учитывая, что она может сильно ранить его душу?

Марина

Отвечает иерей Святослав Шевченко:

Священник Святослав Шевченко

Священник Святослав Шевченко

Здравствуйте, Марина! Полностью с вами согласен. В этот период ребенок особенно раним. Например, в моем детстве кто-то глупый научил мою маму пугать меня отправкой в детский дом. Сколько лет прошло, а я до сих пор с болью в сердце вспоминаю об этом, хотя прекрасно понимаю, что это был “педагогический прием”. Но очень неудачный. Наоборот, на мой взгляд, вы должны показать ребенку, что вы его очень любите – почаще обнимайте, целуйте ребенка. Будьте уверены, что кашу маслом не испортишь.Постарайтесь стать своему чаду другом. Откровенничайте, оставайтесь в комнате тет-а-тет. Сходите вместе в кино, театр, зоопарк, поешьте мороженное… И самое главное – молитва Богу. Материнская молитва со дна морского поднять может. Просто помните, что в подростковом возрасте ребенок пытается стать самостоятельным. Помогите ему это сделать безболезненно.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Роман
    Октябрь 4, 2017 9:19

    Я думаю надо всегда цеплять за самое – самое (совесть, любовь к родителям,справедливость) – всё что пробуждает человечность. Вот для примера статья – сам смеялся в конце : . Гостил я у старинных товарищей. Семейная пара и сынок, лет 11-12. Снаряжает его Светка в магазин, хлеба, молока, лучка-картошки-огурцов прикупить и все такое. Отрок заартачился, я вам, говорит, что, лось ездовой. Где еще словей таких набрался то … Короче, ноет, что тяжко ему будет. Ну, думаю, боевая подруга ща отпрыску втащит морально и пинком отправит до магазина. Но, нет. Присела на кресло задумчиво и рассказывает:

    – Я в 90-е худая была, как щепка, с едой совсем плохо было. Недалеко от дома, на “пятачок” приезжала машинка грузовая иногда и торговала мукой на развес. Мука сорта “третий сорт не брак” и по цене приятная. А если учитывать, что рядом хлебозавод стоит, то все прекрасно знали ее происхождение. А куда деваться?
    И вот по дворовым каналам пошел клич, что завтра машинка снова прибудет на условленное место, но в непривычное время, когда родители на работе. И доверили мне великую миссию – купить той самой муки. Дали две наволочки и денег с запасом.
    Прихожу на пятачок, а там, матерь божья, не на развес серую муку дают, а мешками заводскими по 50 кг. Белую! И по цене не сильно дороже.
    И включился у меня инстинкт выживания. Быстро в уме все подсчитала, метнулась домой, свои какие-то заначенные сотни выгребла, у прабабки-маразматички тоже сколько-то выклянчила, по итогам как раз на мешок и хватило. Сцапала тележку, опять же бабкину, и обратно. А у машины очередь уже, ужом влезла вперёд, народ ребенка бить не стал, а взрослый бы точно огреб.
    Добыла я, значит, этот мешок, бельевыми веревками к тележке примотала, а сдвинуть не могу, мешок то тяжелее меня. Ну, и всеми правдами и неправдами, взяла разбег, вроде покатилась тарантайка. Как я эту адскую колесницу по асфальтным колдоебинам тащила, как в подъезд затаскивала – не передать. А прохожие мимо идут, глаза лупят, как я глистом извиваюсь и дальше топают. Пара мужиков вообще в голосинушку надо мной ржали и шутки шутили. Обидно было очень.
    – А ты чо, не могла попросить помочь штоле? – подал голос отрок.
    – Сына моя ненаглядная, если бы хоть кто-нибудь взялся за мою драгоценную телегу, я бы вцепилась тому зубами в горло. Это был мой самый главный страх, что кто-нибудь подойдёт и отнимет у беспомощной меня эту клятую муку! Я даже в мыслях план прорабатывала, как буду действовать в такой ситуации. И “вцепится зубами в горло” – это не просто выражение, а реальный план действий.

    Через пять минут отрок хлопнул входной дверью и помчался в сторону магазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.