Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне 18, моему молодому человеку 20. Встречаемся полтора года. Мой молодой человек собирается жениться, сделал мне предложение, хочет семью, детей. Но сейчас он в армии, скоро вернется. В увольнении согрешила с ним физической близостью, но секса не было. Недавно начала слушать проповеди и лекции протоиереев и узнала, что всякая физическая близость и есть блуд, узнала, что это смертный грех и Святой Дух сразу покидает душу человека, что до причастия 15 лет не допускают, назначая епитимью. Меня мучает теперь совесть за совершенный грех, согрешила, не задумываясь о том, что грешу. Мне стыдно перед Господом. С женихом хотим венчаться, но перед венчанием нужно исповедоваться и причащаться, что теперь нам делать, если до причастия не допустят? Как нам жить с камнем в душе? Мы будем нести епитимью, каяться. Но как быть, как нам венчаться, если не допустят до причащения?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как венчаться, если не допустят до Причастия?Добрый день! Хорошо, что Вы собираетесь венчаться, хорошо, что Вы стали узнавать и изучать свою веру, продолжайте и дальше идти по этому пути! Не только слушайте лекции и проповеди, но и приходите в храм, поговорите со священником о том, как Вам жить церковной жизнью, исповедуйтесь и причаститесь. Исповедь и причастие - это те возможности, которые Господь даровал человеку, чтобы ему легче было идти по своему жизненному пути, чтобы он мог получить разрешение от совершенных неправильных поступков и силу подняться и идти дальше. Это очень серьезное подспорье, это источник Жизни, и прибегать к Таинствам нужно регулярно. Как часто - лучше определить с батюшкой, с которым будете говорить лично. И не сворачивайте с этого пути. Сейчас пост - прекрасное время для налаживания духовной жизни. Приходите в храм на исповедь, расскажите о том, что совершили, раскайтесь в этом и более к этому не возвращайтесь до венчания. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Red_Curlies

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: