Вопрос читателя:

Как понять, чего от меня хочет Бог?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

В итоге от каждого человека Бог желает одного: чтобы человек вернулся в любящие объятия Небесного Отца. Как конкретно это Господь реализует в жизни конкретной личности, можно понять тогда, когда успокоишься и дашь Божию промыслу действовать. А для этого первый шаг — довериться Богу, понять, что Он не зла желает нам, но высшего добра. Чтобы сделать этот шаг, надо стать, для начала, воцерковленным христианином. Начните с малого, а там Господь поможет.

Еще будет полезным знать, что к понятию «Воля Божия» относятся два явления, которые следует различать, — Божий Промысел и Божий Закон. Промысел означает, что у Бога есть замысел в отношении как мира в целом, так и отдельных народов и даже отдельных людей. Но кроме того, Воля Божия также может означать «Божий закон» — т. е. те обязанности, которые Бог возлагает на нас.

Подробнее об этом писал наш постоянный автор Сергей Худиев в материале «Воля Божия».

Так как же понять волю Божию о себе? Позволю тут себе процитировать протоиерея Павла Великанова:

«Воля Божия познается не в гаданиях или интуитивных озарениях. Она открывается — точнее, рождается — в исполнении заповедей Божиих. А всё то, что происходит против них, не есть воля Божия, напротив, противление ей, ее попрание. И безумно, и грешно говорить о беззаконии: „Такова воля Божия!“ Нет и еще раз нет. Это не воля Божия, а злая, беснующаяся воля человеческая.

Нет, не на всё воля Божия. Нет Божьей воли на грех, на беззаконие, на предательство и насилие. Однако христианство заявляет еще нечто более невероятное: Христос взваливает на Себя весь этот смрадный груз человеческого зловолия и Своею крестной смертью и воскресением уничтожает его до конца.

...У вас еще остались вопросы к Богу? Его ответ — Единственный Возлюбленный Сын, оплеванный и униженный, приколоченный ко Кресту, но так и не позволивший ни страху смерти, ни ужасу страданий, ни жажде жизни нарушить Его послушание Отцу».

Подробнее ознакомиться с рассуждениями отца Павла вы можете здесь.

На заставке фрагмент фото Caucas’.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: