Как поминать репрессированного прадеда-священника?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мой прадед-священник был репрессирован в 30-х годах и умер в лагере, место захоронения неизвестно. Никто из ныне живущих родственников не знает, был ли он в итоге отпет, возможно, был какой-то коллективный молебен позже, так как в лагере были одни священнослужители и погибли все примерно в одно время (якобы из-за эпидемии какой-то болезни). Что стоит предпринять в этом случае, надо ли заказывать дополнительное заочное отпевание или достаточно поминать его во время Литургии? Заранее спасибо.

 

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Если вашего прадеда, пострадавшего за Христа в годы лихолетья, окружали священники, то, наверняка, они в том или ином виде совершили чин отпевания своего собрата и сослужителя. Так или иначе, он — мученик за веру, который находится в райских обителях, «где нет ни болезни, ни печали, ни вздохов, но бесконечная жизнь». Молитесь о нем и во время Божественной литургии, и на домашней молитве. И, главное, просите его, предстоящего сейчас Престолу Божьему, помолиться за вас.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: Икона новомучеников, фото священника Игоря Палкина, patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.