Как побороть тревогу за ребенка?

Вопрос читателя:

Два года назад я родила ребенка. Так получилось, что дочку пришлось лечить, делали операции, была угроза жизни. Сейчас она здорова.
Ее лечение тяжело мне далось, были нервные срывы, истерики, я жила на успокоительных (безрецептных). Вообще весь тот период помню только отрывками — как провалы в памяти.
Сейчас я безумно боюсь за нее. Боюсь потерять. Каждый ее чих рисует мне в воображении страшные картины. Боюсь потерять мужа. Если он долго не отвечает на звонок, опять в воображении страшные картины.
Мне это очень мешает жить и радоваться материнству, жизни. После всего, что было, я поняла, что от меня, от моих действий вообще ничего в этой жизни не зависит. Я всю беременность все делала по рекомендациям врачей, берегла себя как вазу хрустальную — ребенок все равно больной родился.
Как мне вернуть чувство хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне? Ребенок — это мой смысл жизни. У меня уже нет родителей, нет карьеры, нет чего-то, что бы меня тянуло что-то делать. Без дочки и меня не будет, просто незачем будет небо коптить.

Ответ психолога: 

На вопрос отвечает христианский психолог — консультант Фролова Наталья Валерьевна

Здравствуйте! Ваш вопрос очень важный и серьезный. Высочайшая тревога за близких, за обстоятельства, в которые они могут попасть, действительно мучает нас, не дает жить спокойно и дарить это спокойствие детям. Вы были погружены в спасение жизни своей дочери, сделали всё возможное и невозможное, отдали всю себя и справились! То серьезнейшее испытание, которое Вам пришлось пережить, катастрофически тяжело для вас, как для мамы. Концентрация сил, в том числе и психических, была крайне велика. В итоге ваше колоссальное перенапряжение находило выход в виде нервных срывов и истерик. На тот период времени это был единственный, хоть и очень неприглядный для Вас и окружающих, способ самоподдержки для психики.

Но, как Вы понимаете сейчас по своему сегодняшнему, особенно тревожному состоянию, напряжение осталось глубоко внутри, ему тоже необходим выход. И когда мы сталкиваемся с тем, что в настоящий момент в жизни нет таких острых ситуаций, как были — дочь здорова, отношения в семье спокойные, тогда это напряжение дает нам о себе знать в виде представления страшных картин о том, что может случиться, по инерции ища выход из нас. Это и правда серьёзнейшим образом портит качество жизни, мешает наконец-то насладиться своим материнством.

Такая картина длительного внутреннего стресса не может не настораживать, и то, что Вы это видите, уже является первым шагом к выходу из такого непростого состояния. Теперь, когда здоровью Вашей дочери не угрожает такая опасность, как раньше, и у Вас появилось время заняться тем, чтобы поправить своё, было бы ошибкой проигнорировать эту возможность. Ведь недаром Вы таким тяжелейшим образом пережили болезнь дочери, наверняка уже до этих непростых событий Вы были достаточно ранимы и чувствительны.

Наша тревога проявляется в момент стресса, а появляется она в виде повышенной тревожности в нас задолго до событий, имея корни где-то в переживаниях нашего жизненного опыта, как правило, в тот период жизни, когда мы особенно открыты и беззащитны. Может, стоит обратиться к хорошим специалистам, и, в психотерапевтическом пространстве, постараться взглянуть в эту сторону своей жизни. Если пока ещё трудно решиться взглянуть на свою жизнь так глобально, то есть специалисты психоневрологи, с помощью которых можно снизить уровень проявления тревоги. В любом случае, могу Вас уверить, что выход из такого непростого состояния есть. Очень важно, что Вы уже не игнорируете его, не задавливаете внутрь, а хотите что-то с этим сделать, чтобы жить и радоваться тому, что есть, чтобы Ваша доченька росла рядом со спокойной мамой, имеющей свой собственный смысл жизни, а не только видящей его в материнстве. Ведь только от нас зависит то, чтобы дети наши выросли психологически здоровыми, становясь во взрослом возрасте свободными и любящими людьми, достаточно крепкими, чтобы, с наименьшими потерями для психики, пережить любые серьезные события.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Фото www.flickr.com/林 慕尧 / Chris Lim

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Екатерина
    Июнь 26, 2017 22:56

    Похожая ситуация, хотя причины стресса были другие. Теперь повышенная тревожность мешает и мне, и всей семье. Доходит уже до фобий. Можно ли самостоятельно справиться с этим, без помощи психолога? На хорошего психолога нет средств, а к первому попавшемуся идти боязно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.