Как не превратить посещение детского сада в кошмар

Трехлетняя дочка готовится осенью пойти в детский сад. Я очень переживаю, как пройдет адаптация. Тем более что моя девочка — противник режима…

Отвечает Евгения Пайсон, детский психолог:

Вопрос с режимом дня — не самый сложный. В детском саду ребенок оказывается вовлеченным в общий уклад жизни. Подчиняясь общему ритму, он начинает делать то же, что и все. Ребенок, как правило, быстро понимает, что есть определенное время для обеда, сна и игры. Если ты не поел сейчас, то в часы игры, когда ты проголодаешься, тебя кормить никто не станет. Постепенно и организм ребенка перестраивается в соответствии с новыми условиями. Конечно, желательно, чтобы ребенок пришел в детский сад хотя бы немного подготовленным в этом отношении. Так ему будет легче адаптироваться. А потому мы рекомендуем минимум за неделю домашний режим ребенка — прогулку, кормление, укладывание спать — максимально приблизить к режиму того детского сада, куда он идет.

Другой, куда более сложный вопрос — почему зачастую дети, особенно младшие или единственные в семье, очень тяжело идут в детский сад? Дело в том, что они в одночасье перестают быть «центром Вселенной». Рядом с ними оказывается еще  два десятка таких же «центров», которые требуют к себе не меньше внимания. Для ребенка это — стресс. Преодолеть его удастся быстро при грамотном поведении родителей.

Во-первых, заранее расскажите своему ребенку, что такое детский сад. Чем там заняты дети, как они весело играют все вместе, гуляют, спят днем в кроватках. Непременно разберитесь с режимом. Для ребенка очень важно уметь уходить спать вовремя и в добром настроении. Тогда утром он будет бодрым и в хорошем расположении духа. И только потом начните постепенно вводить ребенка в новую для него жизнь — сначала погуляйте недолго вместе с другими детьми, в следующий раз оставьте его в саду на несколько часов, через некоторое время — на полдня. Гораздо лучше, если ребенок сам, а не следуя воле родителей, захочет пойти в сад.

Нужно понимать, что самое важно в деле адаптации ребенка — отношение родителей. Их настрой легко передается малышу. Если родители убеждены, что детский сад — неизбежное зло, место, где их дитя испортят, то вряд ли ребенок захочет туда пойти. Хотя бы потому, что будет считать — его ведут в нехорошее место. Как иначе, раз мама, едва сдерживая слезы, постоянно твердит: «бедненький мой!». Другое дело, когда родители воспринимают детский сад как очень интересное и полезное для их малыша пространство. Позитивное отношение будет и у малыша. Во всех разговорах сохраняйте уважительное отношение ко всем сотрудникам детского сада. В противном случае, услышав от родителей негативные отзывы о воспитателях, ребенок перестанет их слушаться. Раз мама говорит, что «воспитательница ничего не соображает», значит — не соображает. Именно поэтому, отправляя ребенка в сад, тщательно выбирайте воспитателя, внимательно следите за тем, кто из взрослых что говорит ребенку.

Ни в коем случае не пугайте ребенка: «Будешь плохо себя вести, оставлю жить в садике». Дети доверчивы, легко могут поверить угрозам, и значит походы в детский сад грозят превратиться для ребенка в кошмар. Чтобы малыш полюбил детский сад, ему там должно быть легко, хорошо, интересно и не страшно.

Слезы — нормальная психологическая реакция. Не бойтесь слез. Малышу хочется всплакнуть? Позвольте ему сделать это, ведь через слезы он сбрасывает эмоциональную нагрузку.

Позволяйте ребенку брать в сад игрушки. Для вас это всегда лишний повод утром сказать малышу: «А давай отведем этого мишку в садик, ему там понравилось!» Если мама не ходит на работу и ей нужно вернуться домой, скажем, к младшим детям, желательно, чтобы в сад ребенка отводил отец. «Ага, мама сейчас дома с младшими будет мультики смотреть, мороженое есть!» — думает ребенок, значит можно устроить серьезный крик на тему «Мама, забери меня отсюда!» С папой скандал менее вероятен: чего кричать, если ему все равно надо на работу? Если у отца не получается отводить ребенка в сад, то мама, отправляя ребенка в группу, должна иметь план или ясную легенду своих последующих действий: мне нужно к зубному, в магазин…

И наконец последнее. Многие родители боятся, что в саду ребенка «испортят», сделают черствым и грубым. На самом деле в детском саду ребенка не делают никаким. До семи лет для маленького человека есть один главный и первый авторитет — это его семья. Лишь позднее авторитетом становятся учитель, сверстники, социум. И поэтому, каким ребенка воспитывают в семье, таким он и будет в детском саду.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.