Как нам вернуться на землю?

Вместо послесловия

ValentinRasputin— Вы всегда описывали деревню как источник, из которого русский народ черпает силы.
­— Конечно, и традиции, и законы общежития, и корни наши — оттуда, из деревни. И сама душа России — если существует единая душа — тоже оттуда. Деревню русскую начали уничтожать еще в советское время. А сейчас добивают окончательно. И корни эти, похоже, не способны дать побегов.

— Но, может, это определенный этап в развитии всего мира? Ведь и в Европе деревни пустеют.
— Это, может быть, и закономерный этап. Но Россия без деревни не Россия. Да, мы пошли по пути, по которому идет так называемый цивилизованный мир. Нам бы действовать поосторожнее, а мы — сразу: не хотим отставать. Хотим из кожи вон. Но город — это поверхность жизни, деревня — глубина, корни. Оттуда приходили люди, принося с собой свежие голоса, свежие чувства. Сколько бы водохранилищ мы ни понастроили, а водичку любим пить родниковую.

— Так, значит, круг замкнется и мы снова вернемся к земле?
— Человек не может потерять тяги к земле, необходимости работать на ней. Но уже не будет тех глубин, что были прежде. Ведь деревня существовала не только на местности, но и внутри каждого из нас, кто из нее вышел. Это чувство родства еще долго будет в нас тлеть — как на пожарище, которое выжгло много что из самого необходимого. Без деревни Россия осиротеет.
Смотрите: 70 с лишним лет мы прожили без Церкви. А без Церкви, без веры жить нельзя! Недаром даже коммунистические принципы имели библейское происхождение. И мне кажется, нет ничего неожиданного в том, что люди снова пошли в Церковь, пусть пока и не так много, как хотелось бы. Ведь те, кто ходит в церковь, они другие. Может быть, возрождение России пойдет отсюда.

Из интервью Валентина Распутина газете «Аргументы и факты», №16 (1329) от 19 апреля 2006 г.

О важности понятия «община» для  истории России, опасности безудержного потребления и важности внимания к деревне и ее жителям читайте в материале

Босиком по асфальту. Чем грозит расставание с землей и что полезно знать о крестьянстве

О том, как горожанину выжить в деревне, рассказывает Андрей Рогозянский в статье

Полевой эксперимент. Зачем я уехал из мегаполиса в деревню

Об опыте предпринимателей, пытающихся восстановить село, читайте в опросе

Зачем вы вернулись на землю?

О том, почему в современных деревнях живут не только крестьяне, но и дизайнеры, размышляет Дмитрий Соколов-Митрич в своей колонке

Новая деревенщина. Почему сбежать из города хочется, но не можется?

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

cover145-900 №5 (145) май 2015
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.