Как может Бог быть «во всем»?

Мне непонятен отрывок из апостола Павла  «доколе [Бог] низложит всех врагов под ноги Свои… Когда же все покорит Ему [Сыну], тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1 Кор 15, 27-28).

Мне не понятен смысл фразы «да будет Бог все во всем». Очень пантеизм напоминает. Или все люди в конце времен растворятся в Боге? Меня смущают такие мысли. Очень хотелось бы получить от вас разъяснение.

Существует замечательное толкование этого отрывка у  блаженного Феофилакта Болгарского: «Ибо когда не будет греха, очевидно, что Бог будет все во всех. Тогда не будут уже многие из нас вдаваться в нечистые побуждения и страсти, не имея в себе ничего божественного или имея оного мало, но все будем богоподобны, все будем вмещать в себе Бога, и только Его. Ибо Бог будет все для нас, и пища, и питие, и одежда, и помышление». Как видите, никакой идеи пантеизма здесь нет, речь идет о том, что в Царстве Небесном жизнь будет теоцентрична, а не эгоистична.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.