Как молиться об умершем от пьянства?

Вопрос читателя:

Можно ли подавать записку в храме за упокой, если в свидетельстве о смерти причина смерти отравление этиловым спиртом? Спасибо.

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш)

Фото Юлии Маковейчук

До кого должны дойти ваши записки с именами? Кому они адресованы? Некоторые убеждены, что Самому Господу Богу – и на этом основании делают целый ряд досадных ошибок…

А между тем дело совершенно ясное: записки адресованы мне, служащему священнику. Ваши записки – это ваше участие в нашей общей молитве, которую мы с вами совершаем о перечисленных там людях, живых или умерших.

Вот я стою перед жертвенником, совершая проскомидию. Или перед тетраподом, служу панихиду, или молебен перед аналоем. Во всех случаях передо мной кипа записок, иногда весьма толстая, с именами людей, о которых я буду молиться. И моя молитва во многом зависит от того, что содержится в этой кипе.

Внешний вид записок весьма важен. Одни записки исписаны с обеих сторон мелкой неразборчивой скорописью (экономили бумагу?) или наляпаны, будто козёл копытом; другие тщательно выписаны ровным каллиграфическим или чертежным шрифтом: какие из них помогут моей молитве, а какие помешают?.. Подумайте.

Пришлось мне как-то служить в отдаленном женском монастыре, и я обратил внимание сослужащего священника на исключительно аккуратный, красивый вид поминальных записок. «Что же удивительного, – отозвался тот, – если матушка игумения собственноручно выписывает имена всех жертвователей и их родственников…»

Сюда же относятся и добавления к именам: одни тоже помогают молитве, а другие тоже мешают. Само собой понятно: что это ребенок, что женщина беременна, что человек воевал или сейчас несет воинскую службу под огнем противника, или был убит, пропал без вести, болен и т.п. – дает мне крупицы сведений о тех, кого я не знаю, но о ком возношу молитву Всевышнему.

И наоборот: приписки, несущие нравственную оценку – «пьющий», «заблуждший», «гулящий», «блаженный» и т.п. – абсолютно недопустимы: они вызывают недоумение и огорчение, прерывают молитву.

Поэтому нет решительно никакой разницы, в какой форме приписаны Ваши пояснения или добавления – лишь бы они было разборчивыми и в меру сжатыми, лишь бы я смог быстро и безошибочно их понять. И не злоупотребляйте сокращениями: пользы от них мало, а расшифровать удается не всегда.

Что касается молитвы об умершем от пьянства, продолжайте ту же мысль: подумайте о служащем священнике. Готов ли тот молиться за него или нет?.. Кто как: заранее не скажешь. Поэтому, прежде чем писать записку, Вам следует спросить об этом самого священника (а не бабушку у свечного прилавка и не словоохотливую прихожанку).

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spbda/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.