Кадры: Диакон Михаил Шумилов. Фоторепортаж

Михаил Шумилов

Родился в 1971 году в г. Фурманове Ивановской области в многодетной семье. Играл на трубе в духовом оркестре, занимался борьбой, работал на местных ткацко-прядильных фабриках. Крестился в начале 90-х. Начал воцерковляться в храме в честь иконы «Всех Скорбящих Радосте».
В 1996 году рукоположен в сан диакона. «Диакон — это как ассистент у хирурга в операционной. Я так же помогаю, только на богослужениях…».

Путь к фотографии:
Первым фотоаппаратом был отцовский ФЭД-2. «Помню, как папа показывал, что такое выдержка, диафрагма. Передо мной открылся сказочный мир фотографии. Запах пленки и реактивов, поодаль красный свет фонаря, луч фотоувеличителя… Чудо рождения на белой бумаге кусочка жизни. Заметив мой интерес, отец купил в кредит дорогущий тогда “Зенит”».

Что снимает:
«После воцерковления у меня в кадре чаще стал появляться человек. Такой, какой он есть, настоящий, не выдуманный, именно настоящий человек! Портреты, фрагменты службы, репортажи о церковных и мирских событиях, да и просто уличные сценки».

Выставки:
Первая выставка «Тропинка домой» состоялась по настоятельной просьбе директора местного музея Нины Клюкиной на Светлой седмице 2007 года. В августе того же года в Ярославском кремле — «Обретение души»; в 2008 году в Черняховске (Калининградская область) — «Русская Прибалтика», «Наша Россия».

Мысли о фотоискусстве:
«Увлечение фотографией каким-то сокровенным образом становится неотъемлемой частью жизни. Помню, когда в период испытаний стало трудно, я даже продал свой Canon. Но вскоре мне привезли точно такой же из Киева в подарок. Или когда в очередной раз навалилась унылая тоска и я опять решил, что никому это от меня не нужно, неожиданно прямо из алтаря меня вызвал паренек, приехавший из соседнего Иванова, вручил “Киев” с двумя объективами… Я не люблю изъясняться словами, все больше через фотографии, за них и прячусь…».

Камера:
Широкопленочный «Киев» в 12 кадров — «потому приходится особенно задумываться перед каждым нажатием на спусковую кнопку».

Сайт:
http://shumilov.ucoz.ru

Алексей Критский

«Ловец поэтических фраз».

Алексей Критский — наш провинциальный православный поэт. Он как владелец машины никогда не отказывается возить меня к месту съемок моих пейзажей. Пока я ищу кадр, он коротает время с удочкой…

Дунилово Ивановской области

«Сквозь ХХ век».

Этот снимок, как и пейзаж с рыбаком, был сделан в селе Дунилово Ивановской области. Маковка на колокольне сильно накренилась. Я решил этот сюжет отчасти усилить и «поставил» крест, как ему положено. Получился, на мой взгляд, очень символичный кадр.

вербное воскресенье

«Дети с вербами»

Снимал в Вербное воскресение. Воспользовался служебным положением и сфотографировал детишек от Царских врат…

«…но яко разбойник исповедаю тя».

«…но яко разбойник исповедаю тя».

Для меня этот кадр очень сокровенный, приоткрывающий тайну происходящего за иконостасом.

Фото Михаила Шумилова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.