К какой иконе ставить свечи за упокой живого?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, к какой иконе и сколько нужно ставить свечек за упокой живого человека? Что этому человеку будет и что мне будет?

Спасибо, с уважением, Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallЗдравствуйте! Анна, ни к какой.  За живых молятся о здравии, за умерших — об их упокоении. Если Вы думаете практиковать какой-то род магии, то это не к священнику. И горе человеку, который хочет использовать церковные святыни, чтобы навредить другому. Не знаю, как Господь решит, если Вы это сделаете, и не представляю, что будет твориться с Вашей душой. Так что не занимайтесь, простите, ерундой, и думайте о Спасении своей души и о тех насущных проблемах, которые Вам нужно решать. Храни Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото spbda/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (38 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • лариса
    Октябрь 21, 2016 23:03

    Нет ну почему? Можно поставить к иконе Божией Матери «Прибавление ума». Столько свечек сколько извилин в голове у человека, способного перепутать храм Божий с телешоу «Битва экстрасенсов».

  • алексей
    Октябрь 25, 2016 22:31

    Лариса, а если ни одной нет?)))

  • Елена
    Март 17, 2017 12:12

    Есть в жизни разные люди, сути которых вы не подозреваете, включая сатанистов и бесноватых, и вред, который они приносят невообразим. Автора вполне понимаю, есть жуткий чудовищный опыт столкновения с такими людьми, сама также отреагировала, пошла и поставила свечу в храме с пожеланием скорейшей смерти чудовищному человеку. Никакого сожаления об этом не испытываю до сих пор, будучи много лет воцерковленным человеком. У него все хорошо. Молитва к богу может быть разная, в том числе и о каре и о возмездии. И мотивы к ней могут быть самые разные, как велика и глубока жизнь.

  • Наталья
    Май 26, 2017 18:10

    Когда кого то ненавидишь, эмоции и собственное безумие берут вверх над благоразумием, и человек в таком состоянии может совершить очень страшные вещи. Ненависть-это жуткое состояние. Церковь учит молиться за ненавидящих и обидящих нас. И это реально помогает. Потому что тем самым мы же за себя и молимся, за спокойствие своей собственной души. На меня как то накатили злые воспоминания о конкретном человеке, промучилась весь день, потом пошла на след. день в Церковь, исповедовала свою обиду и как рукой сняло. Ненавистью и обидой мы травим свою душу, но с Божией помощью все это можно победить.

  • Алексей
    Июль 10, 2017 4:49

    Храни Бог протоирея Андрея, Ларису и Наталью за Такие хорошие коментарии !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.