Жить да жить бы, а он к другой уходит…

О мужских и женских представлениях о счастье

В женских беседах – открою страшную тайну – иногда проскальзывают очень типичные жалобы на мужа: «ему ничего не надо», «пока не пнешь, не полетит», «если б не я, он бы дома вообще ничего не делал», «он зарабатывать совсем не хочет». Часто эти жалобы звучат в прошедшем времени: «Ему было все равно. Если б не я, мы так бы и жили с незастекленным балконом». Бывает, слушаешь подобное, смотришь вокруг, а вокруг – дивный результат волевой настойчивости говорящей женщины – евроремонт. Квартира «с иголочки». А муж месяц назад бросил семью: «Как раз теперь, когда жить бы да жить!».

Мне кажется (может, я ошибаюсь?), что мужчина женится потому, что однажды решает жить свою жизнь не в одиночку, а вместе с какой-то определенной женщиной. Вот именно жить свою жизнь, а не тянуть лямку, не заниматься беспрерывным бессмысленным трудом. Нет, он может быть даже верующим и осведомленным о необходимости есть хлеб свой «в поте лица». Но вот уже семь потов на работе сошло, заработаны деньги на хлеб, на масло и даже на автомобиль. Потом на подвесной потолок, новый кухонный гарнитур и что-нибудь еще. А ей, жене, по-прежнему чего-то не хватает: надо шкафы повесить (самому – так, мол, дешевле), кран починить (ведь «все мужики это умеют»), розетку вставить, мебель передвинуть…

Нет, починить-передвинуть-повесить – это еще не так уж страшно, в конце концов, легкая физическая нагрузка мало кому во вред. Но плохо то, что впереди не предвидится какой-либо четкой финишной черты, после которой можно будет понять: всё, из нерадивого бесхозяйственного мальчика я произведен, наконец, в «настоящие мужики», и получаю право не только круглосуточно что-то делать, но и просто наслаждаться тихой семейной жизнью хотя бы в выходные и праздничные дни. Ведь жизнь идет, в волосах седина появляется, а вместо жизни – беспрерывная «текучка», и вместо любящей жены – строгая училка-экзаменатор, готовая «наказывать» тебя за любой хозяйственный недочет в твоей квартире. Пока ты с виноватым видом исправляешь одни недочеты, время подкидывает новые, ведь ты так долго ремонтировал кухню, что в ванной могла уже плитка отвалиться.

Впрочем, «училка» может и умной оказаться: она не будет грубо «пилить», а будет мягко манипулировать в стиле: «Ах, как в прошлый раз замечательно ты кран починил», или: «Знаешь, я у соседки такую кухню видела! Они в кредит покупали: дороговато, конечно, зато красота какая»… А результат в итоге тот же: проходят годы, и к главе семьи приходит помысел, что жизнь утекает сквозь пальцы и он кое-как теряет годы в окружении совершенно чужих людей, которых интересует лишь как спонсор или мастер на все руки, если повезло хотя бы стать мастером, а не «косоруким».

Фото Lotus Carroll.

Если женщина изначально выходила замуж по расчету, а евроремонт – высшая точка в ее жизненных целях, то такие догадки, увы, справедливы, жаль ее, и говорить тут не о чем. Но часто дело даже не в расчете, а в слишком разных представлениях о семейном счастье у него и у нее. Женщина может искренне любить мужа и быть так же искренне убеждена, что заботится о его же благе, когда неумеренно хлопочет об устройстве «семейного гнездышка», ради которого мужу приходится работать на трех работах и осваивать ремесло мастера-отделочника. «Ему же лучше будет, когда в доме уют».

Проблема в том, что мужское представление об уюте может сильно отличаться от женского. Для многих уют – это когда деревянные детские игрушки под босыми ногами не валяются, в шкафу есть пара чистых футболок, на столе ужин, а за столом – жена, которая улыбается. И этот уют в глазах мужа совершенно не портит лампа, которая «не в тон» обоям, «немодный» шкаф или неприклеенный плинтус. Для мужа необходимость вот прямо сейчас вскакивать и ехать в магазин за новыми лампой, шкафом и жидкими гвоздями – неочевидна. Есть, конечно, уникальные случаи. Например, один наш знакомый столяр настолько влюблен в свое дело, что бесконечный ремонт – его стихия, его творчество. О новой самодельной стенке в своем доме он говорит с любовью, как о чем-то одушевленном. Но я сомневаюсь, что все таковы.

Конечно, я не утверждаю, что женщина должна запустить дом, «и пущай муж телик смотрит». Я хочу только сказать, что всем будет лучше, если бесконечная хозяйственная деятельность не начнет казаться мужу главным и единственным впечатлением семейной жизни. Есть много ремонтных «подвигов», на которые мужья вполне добровольно и даже с интересом могут сподвигаться время от времени, если знают, что ремонт и зарплата – это не единственное, что в них интересно женам.

А может, кто-то и редко совсем будет «сподвигаться» — в конце концов, не всем быть разнорабочими, кому-то надо и диссертации писать или романы. Если повезет, то авторского гонорара или профессорской зарплаты однажды хватит на то, чтобы нанять мастеров, а не тюкать мужа за «криворукость». Нет, конечно, и великие писатели временами обращались лицом к хозяйству. Например, Федор Михайлович Достоевский – по воспоминаниям Анны Достоевской – однажды самостоятельно передвинул в рабочем кабинете тяжелую этажерку с книгами. Правда, увы, надорвался и вскоре умер от легочного кровотечения…

Смотри также:

Настоящий мужчина. Рецепт приготовления

Слесарь Гоша из «Москва слезам не верит» как образец настоящего мужчины

Куда исчез настоящий мужчина?

Елена Фетисова ФЕТИСОВА Елена
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.