Изгнанники или посланники?

Кем была русская эмиграция?

В послереволюционной русской эмиграции первой волны была популярна фраза “мы не в изгнании, а в послании”. Но так ли это?  Много ли русское рассеяние дало Франции, Англии или, скажем, США? И что Россия сегодня может дать остальному миру?  Об этом «Фома» решил спросить гостей VI ассамблеи Русского мира, прошедшей в Москве 3-4 ноября.

Бердичевский Анатолий Леонидович, профессор Института международных экономических связей Айзенштадта (Австрия).

Сегодня Россия может дать миру прежде всего русский язык. Надо сказать, что в последние годы к нашему языку стал проявляться невероятный интерес в европейских странах, вслед за этим возникает и интерес к нашей культуре и православию. Если судить по Австрии, где я живу, многих австрийцев поражает наша духовная культура, а Россия оказывает и экономическое влияние. В Москве, если я не ошибаюсь, 187 австрийских фирм. А в Австрии около 300 фирм, чья деятельность связана с Россией. Многие австрийцы считают, что деньги сейчас можно заработать только контактируя с Россией, говорят, что для успешного бизнеса нужно знать русскую культуру. С языком сегодня проблем нет: в России знают английский и немецкий, в Австрии знают русский. Но конфликты между бизнесменами часто возникают именно из-за того, что они не знают именно культуру друг друга, сегодня даже создаются специальные институты, помогающие освоить бизнесменам русскую культуру.

Иеромонах Никон Белавенец, лидер общественной организации «За веру и отечество».

Думаю, что значение русской эмиграции смело можно назвать апостольским, поскольку благодаря этому явлению Европа открыла для себя Православие, которое раньше казалось своего рода экзотикой. Сегодня в мире очень много православных французов, немцев, англичан… наверное, православные есть среди всех народов мира. Русские эмигранты, оказавшись  даже в самых непростых условиях, первым делом строили храмы. Сейчас, наверное, трудно будет найти на карте точку, где не было бы  хотя бы одной русской церкви или часовни. Я считаю, что русская эмиграция оказала духовную поддержку прежде всего западному миру, который находится в глубоком кризисе.

Медведева Вера Алексеевна, главный редактор газеты E-Dialog, Франция.

Россия оставила след не только в культурной сфере, но и в экономической. Сегодня, например, один из крупных банков возглавляет наследница русского княжеского рода. Россия и сегодня является образцом великой культуры для Европы. Я недавно видела балет Красноярского театра и, надо сказать, он нисколько не уступает по уровню нашей Grand Opera. Это очень яркий показатель, когда даже в провинции искусство находится на очень  высоком уровне.

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников. Великобритания.

В культурном плане Россия может дать Европе прежде всего технологии (мы знаем, что европейские страны используют, например, русские ракеты для полетов в космос), талантливых ученых. К сожалению, многие из них покидают родину, поэтому одна из основных задач государства – создать условия, при которых они могли бы остаться.

Рафаэль Гусман Тирадо, профессор филологии славянского отделения Гранадского университета, Испания.

Я думаю, эмиграция первой волны была тем мостом, который помог спасти культуру, которая подвергалась уничтожению в России. В этом смысле первая волна эмиграции была ценной не только для Европы, обогатившейся за счет русской культуры, но и для самой России. Сегодня невозможно понять Европу без России, которая подарила миру и великую культуру, и великий язык. Многие испанцы учат русский язык, а через язык, конечно же, приобщаются и к русской культуре. Россия влияет не только на культуру, но и на экономику нашей страны.

ЛИНДЕ Юлия
рубрика: Авторы » Л »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.