Июнь 2017 (170) №6

В номере:

Товарищ Пушкин: Михайловский поворот

Роль Михайловского велика в том, что оно не перекосило его мироощущение, но добавило в него очень важные и глубокие смыслы: народную жизнь, корневую жизнь, русскую деревню,…

Почему св. Георгия Победоносца часто изображают в виде всадника-змееборца?

Среди многих изображений святого великомученика Георгия Победоносца, от древнейших до современных, образ змееборца на коне занимает особое место. Он действительно встречается очень часто. Такая популярность в значительной…

Архивариус Пашка

Приключенческое краеведение для будущих историков и настоящих кладоискателей Елены Литвак

Автор назвала свою книжку «приключенческим краеведением» (и даже включила в нее главу «интересности на местности» — квест-игру для читателей по Рождествену). На самом деле, конечно, это…

Инна и Никита ищут папу и маму

Об Инне в школе говорят только хорошее. У Никиты хорошо развито логическое мышление, потому он легко собирает пазлы. А еще Никита выступает на всех праздниках, читает…

Товарищ Пушкин: Южная ссылка

Пушкин много путешествует, меняются впечатления его жизни. Он, северный по воспитанию человек, оказывается посреди блистательной, пышной, роскошной южной природы. Видит Черное море, влюбляется, охладевает, влюбляется снова,…

А в городе том сад

Фотоистория о детском саде для детей с ДЦП от Юлии Маковейчук

В многомиллионной Москве проживает около пяти тысяч детей с ДЦП, а детский садик со всем спектром необходимых для них условий — один на всю столицу. И создан он силами верующих…
19 июня 2017

Как убить страсти

Моисей Святогорец, монах. Пер. с новогреч. К. Норкин и Д. Солошенко

«Я говорю с вами не как учитель, а как брат», — этими словами афонский старец Моисей Святогорец (1952–2014) заканчивает одну из своих бесед. Он был одним…

Воскрешение сердца

Поэзия Константина Кравцова в рубрике Павла Крючкова

Эта поэзия — а я выбирал из большого собрания, присланного автором именно для «Фомы», — издавна волнует и беспокоит меня. Издавна — как бы это сказать поточнее? — «примагничивает».
15 июня 2017

Товарищ Пушкин: Был ли Пушкин счастлив в детстве?

Пушкин детство очень хорошо понимал, ценил и любил. В пушкинском мире много детей, много сказок и точно так же много сказочного даже во взрослых его вещах…

ТравмОтеческий опыт

Родительских ошибок сегодня очень много. Часто отцы почти или совсем не участвуют в жизни ребенка. С самого начала: «Пап, почитай мне сказку». — «А я уже…

Катя ищет родителей

Катя хочет стать медиком, когда повзрослеет. Скорее всего — педиатром. «Я очень люблю детей. Даже когда они что-то не так сделают, вроде бы нужно их поругать, а не получается», —…

Лесник и его нимфа

М. Е. Нефедова

Книга эта «зацепит» читателей сразу нескольких разных поколений и социальных групп. Тинейджеров — потому что главная героиня — бунтующий подросток-неформал и музыкант, изгой в классе и…

Юлия Пересильд: Правила жизни полезных бактерий

На ее счету около сорока кинокартин — а дрожала она перед спектаклем для особенных детей. Больше всего она боится потерять себя, а родители детей с серьезными…

Я тебя породил — я тебя и люблю

4 тезиса для обиженных детей и их родителей

Отношение падшего человека к своему потомству Господь определил в довольно жестких словах: …вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим (Мф 7:11). И ведь действительно…

Ответы тем, кто считает, что их воспитали несчастными

Письмо в редакцию

Я не доволен тем, как меня воспитали. Постоянные запреты, унижения, серьезные наказания в детстве. Для родителей главным было, лишь чтобы я казался хорошим и послушным в…

Священномученик Антоний (Панкеев)

Это было время, когда биография составлялась из дат арестов и приговоров. Когда, не успев отбыть один срок, люди сразу же приговаривались к следующему. Когда каждый следующий…

Товарищ Пушкин: «Нет, я не льщу…»

«Поэт и царь» — это одна из самых важных тем в творчества Пушкина. Сам он позднее говорил о том, что пережил трех царей: Павла, Александра и…

Товарищ Пушкин: «Медный всадник»

Я уже вспоминал знаменитые слова, которые, принадлежат Аполлону Григорьеву, о том что «Пушкин — это наше всё». Но мне представляется, что помимо всеохватности, всеобщности явления Пушкина…

Товарищ Пушкин: «Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» — это история во многом о том, как и Петруша Гринев, и Маша Миронова сохранили свою честь — он свою, она свою, чтобы потом…

Наш товарищ Пушкин

Молодой Пушкин искал политической свободы. Пушкин в зрелости хорошо понимал, что внешняя свобода недостаточна. Идеал свободы переносится вовнутрь, в душу человека. Это очень важное движение его…