Исцеление слепых

tkachenko149-2В Евангелии одним из самых запоминающихся чудес, совершенных Христом, для меня стало исцеление слепорожденного. Правда, при первом прочтении, признаюсь, не обратил внимания на важную подробность – что слепота эта была у него от рождения. А потом, когда вчитался и понял, о чем это, был поражен до глубины души. Это же вообще невозможно себе представить – что происходит с человеком, который родился незрячим, всю жизнь прожил, не видя ничего, а потом вдруг – прозрел! Для него ведь целый мир открылся заново – свет, тень, форма, цветовая гамма, перспектива – все это он стал воспринимать в полной мере лишь после чудесного своего исцеления. Я беседовал однажды со слепым от рождения человеком. Он сказал, что форму предметов определяет на ощупь, а цвет у него ассоциируется с запахом, или другими, доступными ему ощущениями. Например, оранжевый – с теплом солнечных лучей на лице, с запахом опавшей листвы осенью, голубой – с холодом снега, зеленый – с запахом первых, только что распустившихся листьев. Я слушал его, и чувствовал себя расточительным глупцом, обладающим богатством, которое я, как и большинство зрячих людей, никогда не ценил в полной мере.

А недавно мне довелось прочитать очень подробный рассказ о хирургической практике будущего святителя Луки Войно-Ясенецкого. И я с удивлением обнаружил, что самые первые шаги в хирургии он делал именно на поприще борьбы со слепотой. Еще будучи студентом, он принял решение по окончании учебы отправиться в сельскую местность, и стать земским врачом. Операциям на глазах он учился особо тщательно, зная, что в деревне свирепствует трахома – болезнь, вызывающая полную слепоту. Закончив обучение, он стал работать в глазной клинике. Но поток больных был такой, что в больнице просто не хватало коек. И тогда он стал приводить больных к себе домой, и располагать их там, как в госпитале.

Материал по теме


земская больница copy

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — Профессор, врач, архиепископ

11 июня 1961 г. умер святой, чья история — за недавностью лет — остается понятной и близкой нам всем, и в то же время она не может не поражать

Был случай, когда после операции у Войно-Ясенецкого прозрел юноша, потерявший зрение еще ребенком, и по этой причине вынужденный нищенствовать. Обрадованный вновь обретенной способностью видеть, он собрал со всей округи нищих слепых, и они пришли к дому врача длинной вереницей, держась за посох впереди идущего, в надежде на исцеление.

В другой раз он излечил от слепоты целую семью — мужа, жену, и четверых ребятишек. После операции один из детей — девятилетний мальчик впервые увидел мир, который до этого знал лишь по звукам, запахам, тепловым и тактильным ощущениям. Когда к нему подвели их коня, на котором семью привезли в больницу, мальчик сначала не узнал его. Но потом, ощупав животное, радостно закричал: «Да это же наш Мишка!»

Конечно, одно дело – чудесное исцеление, и совсем другое – хирургическая операция. Однако мне почему-то думается, что есть между ними и нечто общее – огромная любовь и сострадание к лишенным зрения людям. Да, Христос исцелил слепорожденного Своей Божественной силой, а молодой хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий возвращал людям зрение скальпелем, твердой рукой, и филигранным мастерством хирурга. Но, уверен, двигали им те же мысли и чувства, которые были и у Сказавшего — как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

На заставке фрагмент картины Никола Пуссена «Исцеление слепого»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексей
    Ноябрь 6, 2015 16:12

    Да! Я, когда смотрел фильм на православном сайте про святителя Луку, не мог сдержать слёз! А про Христа мне приснился сон. Я его не видел, но во сне ощущал, что он тут, рядом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.