Исповедница Хиония Архангельская: «Я прошу вас, надейтесь и молитесь»

17 октября - день памяти исповедницы Хионии

Хиония Ивановна Дмитриева родилась в 1883 г. в селе Новый Копыл Воронежской губернии в семье священника. Вышла замуж в 16 лет за семинариста, будущего священномученика Тихона Архангельского, расстрелянного в 1937 г. У супругов родилось 18 детей, из них выжили девятеро, остальные умерли во младенчестве. В 1937 г. был арестован муж. После бесплодных попыток добиться его освобождения, собрала вещи и сама отправилась в сельсовет под арест. Приговорена к 8 годам лагеря. Хиония Ивановна была освобождена в конце 1944 г, когда стал очевиден смертельный исход ее тяжёлой болезни. Скончалась в декабре 1945 года.

 

Из тюремного письма:

«Дорогие мои дети, вот три дня я в клетке, а думаю – вечность. Допроса форменного еще не было, но спросили, верю ли я в то, что Бог спас евреев, потопив фараона в море, я сказала, что верю, и за это меня назвали троцкисткой, которых нужно уничтожать, как врагов советской власти. Теперь я на себе испытала, как слово Спасителя ни едино не пройдет не исполнено. Я в своей жизни имела всегда грех судить, других осуждала без всякого на то права, и вот теперь попала под суд, а если б никого не судила, была бы не судима. Была властна, все делала, как мне угодно, вот теперь лишили свободы, без разрешения и на двор не ходи, а терпим от раннего вечера до полного рассвета, что некоторым мучительно, поэтому приходиться больше говеть и меньше есть и пить.

Сию минуту меня допрашивали, чем занимаюсь… Вы агитацией занимаетесь против советской власти, как ваш муж… Я говорю, что все это ложь, …пусть будет мне очная ставка, я лжи не боюсь. Вы у меня дождетесь лагеря, я вас в лагерь упеку. Я говорю: воля ваша. А я жизнь жила, грешила и должна понести наказание за грехи. Но начальник зашумел: враг! враг! самый настоящий враг!… И проводили меня опять под замок.

…Я прошу вас, надейтесь и молитесь – Бог не без милости, нигде своих рабов не оставит без помощи, и молитесь Богу, чтобы он укрепил Своих рабов, привет мой всем, всем и спасибо за ваши труды. Простите меня. Храни вас Господь и Его Пречистая Матерь».

По книге: игумен Дамаскин (Орловский), «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия», т. 5

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.