Здравствуйте! Я бы очень хотела, чтобы на мое письмо ответил священник. Я пришла в церковь восемь лет назад, все это время исповедуюсь у одного и того же священника, которого очень уважаю, но, к сожалению, личного, открытого разговора у меня с ним не получается. Я пришла к вере в 29 лет, когда в жизни было совершено много непоправимого – преступления против Бога и самой себя. Это было настоящим чудом, что я стала вдруг верующим человеком, потому что я не искала Бога, была довольна собой и получала все удовольствия от жизни.

Когда-то я вырезала из журнала репродукцию Васнецова – Богородица с Младенцем на руках, по-моему, из росписи Владимирского собора в Киеве, и поместила ее в рамку над своей кроватью просто потому, что она мне очень понравилась. Я была разведена, пользовалась вниманием мужчин и была всем довольна. На тот момент у меня был бурный роман с одним молодым человеком и одновременно за мной начал ухаживать очень обеспеченный мужчина. И вот однажды, глядя на репродукцию Васнецова, я обратилась к Богородице с молитвой (во всяком случае, мне казалось, что это была молитва), – чувствуя, что мне трудно устоять перед вторым мужчиной, я заливалась слезами и говорила, что я выбираю любовь, и просила, чтобы Бог помог мне в этом. И вот эта ложная молитва о ложной любви, потому что с молодым человеком меня связывала именно такая, просто чувственная “любовь”, была услышана.

Буквально на следующий день мне была открыта любовь истинная. Это действительно было чудом! Я, которая заходила в церковь раз в год на Пасху просто поставить свечку, у которой не было знакомых верующих, вдруг купила две книги в церковной лавке – одна из них "Силуан Афонский", другая – "Вопросы и ответы священника". Я читала их и плакала, приходя в ужас от сознания своей греховности. С этого началась моя церковная жизнь.

Я помирилась с мужем, мы обвенчались, начали строить совместную жизнь, что называется, с чистого листа. У нас уже была дочь, и я решила, что теперь у меня будет столько детей, сколько пошлет Бог, потому что еще одному нашему ребенку я не дала появиться на свет, и память об этом страшном грехе останется со мной до конца жизни. Через год после венчания у нас родился мальчик, но на второй день после рождения умер. Я приняла это как волю Божию. С мужем мы сблизились еще больше. Я не переставала надеяться и верить, что у нас все будет хорошо. Вот только несмотря на то, что муж меня любил, он продолжал пить, часто срывался, но я решила быть терпеливой, ведь я тоже любила его. И вот новый удар – через два года умирает муж. Я и это приняла как волю Божию.

Целый год я не пользовалась косметикой, читала каноны об усопших, Псалтырь, и вместе с другими женщинами из нашего храма стала посещать нуждающихся в больнице. Видя этих несчастных, как правило, опустившихся, но таких же, как и все мы, людей, я забывала о своей боли. Но со временем боль утихла. Как-то выписала себе слова Солженицына из его книги "Раковый корпус": "У нас нет настоящего таланта ни в горе, ни в верности. Мы сдаем их времени. Вот поглощать всякий день еду и облизывать пальцы – на это мы неуступчивы". Это очень верные слова. Я ощутила себя готовой жить дальше, снова почувствовала желание любить и быть любимой. Я стала снова ощущать внимание со стороны мужчин. Все дело в том, что я красивая женщина и знаю это. Получается, что я своей внешностью обольщаю и соблазняю людей. Я этого не хочу, правда. Я мечтаю о новой семье, о муже, а не о любовнике. Но мужское внимание мне льстит, мне оно приятно.

И вот недавно произошло то, к чему я, наверное, подсознательно была готова – я была на отдыхе и влюбилась, у нас были близкие отношения. Меня словно отбросило на восемь лет назад, обратно в жизнь без Бога. Но главное – мне не было стыдно, вот в чем ужас! И только то, что этот человек живет в другом городе, спасает меня от продолжения этих отношений. Иначе не знаю, хватило бы мне сил отказаться от них или нет. Как мало, оказывается, я себя знаю! На что я еще способна? Я боюсь отпасть от Бога, боюсь вернуться назад. И в то же время так хочу быть любимой! Пожалуйста, помогите мне советом.

Марина

На ваш вопрос отвечает клирик Храма Казанской иконы Божией Матери на Красной Площади иерей Игорь ФОМИН.

О красоте без антиномий

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, мне бы хотелось сказать: из Вашего письма видно, что Вы – искренний, живой, страдающий человек. И это просто прекрасно.

Вы пишете, что хотите услышать совет священника, но на самом деле Вы уже дали его себе сами. Вы действительно верующий человек, причем к Церкви Вы пришли уже в сознательном возрасте, самостоятельно сделав этот выбор. А это о многом говорит. Вы пишете, что пытались молиться на репродукцию Богородицы Васнецова, и называете эту молитву "ложной". Но это действительно была молитва! Вы пытались говорить с Богом, просили у Него помощи и наставления. И ваша молитва была услышана – Господь привел Вас в храм, показал путь к общению с Ним и дал Вам силы пережить самое ужасное горе из всех, что может выпасть на долю человека в его земной жизни. Потеря ребенка – это действительно страшно, но Вы все равно смогли сохранить Вашу веру и наладить отношения с мужем! И то, что сегодня Ваша совесть обличает Вас в грехе прелюбодеяния, говорит лишь о том, что душа Ваша все еще чиста и она кричит, просит о помощи, а значит, нельзя сдаваться и объявлять себя проигравшей!

Вы избрали правильный путь, взявшись помогать другим людям – это лучшее лекарство от собственных бед. Облегчая чужие страдания, быстрее забываешь о своих.

Вот только враг рода человеческого не дремлет, и он нашел новый способ сбить Вас с выбранного Вами пути. Он вообще мастер на такие тонкие уловки. Для него главное – добиться, чтобы Вы отчаялись и опустили руки, позволили себе плыть по течению Но ведь христианин – не тот, кто никогда не оступается, а тот, кто, оступившись, находит в себе силы встать и идти дальше.

Поэтому сейчас Вам нужно, в первую очередь, попробовать разобраться в себе, понять, что за чувство связывает Вас с человеком, который встретился на Вашем жизненном пути. Ведь Вам есть, с чем сравнивать, и Вы можете оценить, истинная ли это любовь или просто "наваждение"? Вот Вы пишете, что Вас снова отбросило на восемь лет назад в то время, которое Вы сами считаете годами разврата. Но разве такое возможно? Разве так просто выкинуть из жизни восемь лет, прожитые с Богом? Нет. Вам это только кажется. На самом деле, Вы до сих пор смотрите на жизнь через призму Христа. И сохраните этот взгляд на всю свою жизнь. Просто Вам хочется снова жить семейной жизнью и быть любимой. Так что же тут плохого? Это нормальное, естественное чувство. Господь создал нас способными славить имя Творца, а делать это чисто механически невозможно. Славить Бога нужно от сердца: своими поступками и своими чувствами, среди которых любовь – одно из важнейших.

Вот и Вам нужно снова создать семью. Ведь и апостол Павел говорил: лучше молодым вдовам вновь вступать в брак, чем разжигаться. Найдите человека, с которым Вы захотите связать свою жизнь, создайте с ним семью. Вы можете снова пойти под венец, так сделайте это!

Это прекрасно, что Вы сами укоряете себя. Но не надо из одного греха впадать в другой, еще больший – грех отчаяния.

Вы вините себя за то, что своей красотой привлекаете мужчин и тем ввергаете их в соблазн. Но что же теперь делать – изуродовать себя? Христос говорил: кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействует с ней в сердце своем. То есть прелюбодействует тот, кто вожделеет, а не сама женщина. От Вас же зависит только одно – стараться вести себя скромно и с достоинством.

Внешняя красота – вещь, опять же, обоюдоострая. Как любовь нужно отделять от страсти, так и красоту нужно оценивать не менее трезво. Она может служить на благо душе, а может вредить ей.

Увы, и девушки и молодые люди, порой, спешат записаться в “коллекционеры”, им доставляет удовольствие считать своих воздыхателей, ощущать власть над ними – и такой путь, конечно, ведет к душевной пустоте. Но это вовсе не значит, что внешняя красота не может быть употреблена на благое дело, ведь в первую очередь – это свидетельство о совершенстве мира, сотворенного Богом, а не оружие соблазнителя.

Я бы хотел пожелать Вам справиться с Вашими мучениями и впредь всегда оставаться по-настоящему красивой, но помнить, что внешняя красота – вещь весьма относительная. А настоящая красота расцветает изнутри, из чистого, любящего сердца.

Бог всегда приходит на помощь. Надо лишь обратиться к нему и верить, что все будет хорошо.



В продолжение темы:

отклик читательницы Марины

1
0
Сохранить
Поделиться: