Исход

Анна Бурмистрова с 2011 года руководит экологической фермой «Благословение» в Орловской области. Сейчас там образцовое хозяйство, а в 2011 это была разоренная ферма, которую пришлось поднимать практически с нуля. Но Анна — не просто директор, а еще и блогер. На сайте фермы она ведет блог о том, что получается и что нет. Самое важное и интересное из ее записей читайте на “Фоме”.  

Люди приезжают в новые места, начинают новое дело, трудятся, встречаются и женятся, рождаются дети, отстраивается инфраструктура, появляются сады, школы, клубы, больницы. Потом развитие деревни постепенно останавливается, прилавки начинают ломиться от заграничного дешёвого товара в ярких обертках. А работать на земле тяжело. Многие тянутся в город, но всё же пока ещё остаётся костяк работяг в деревне. Продолжают рождаться дети, пусть не в каждом доме, но пять-шесть первоклассников набирается каждый год.

А теперь представим, что детского сада нет. Не смертельно, правда? Ребенок растёт, и вот уже назрела потребность в школе. Ближайшая школа — на расстоянии 10 километров. Все ещё терпимо. Но в мозгу засела мысль: копить-набирать, продать дом и переехать ближе к школе. Какой уж тут труд, если знаешь, что ребёнок по морозу (по грязи, по жаре, в половодье — каждому сезону свой вариант) добирается грызть гранит науки. Но эта мысль пока несмелая, робкая, я бы сказала, потому что всё держит на месте: работа, хозяйство, общее дело, соседи, коллектив.

А вот теперь следующий удар: школу расформировали как нерентабельную, но вы не волнуетесь, дети не останутся без образования, будет автобус, и будут возить на нём в школу за 40 километров от деревни. Неделя прошла нормально, дети привыкли к новым стенам, учителям, одноклассникам. Автобус сломался, но не беда, пропустим школу, потом наверстаем. Думаю, не сложно представить, каков график простоев пазика, помнящего нынешних родителей детьми. И вот уже полетели из села первые ласточки — переселенцы поближе к цивилизации. И мысль растёт, крепчает — бежать, уезжать. Всё чаще за семейным ужином обсуждаются планы побега. Пустеют соседние дома… Они не просто стоят пустые, они потенциально опасны. Знаете, как стервятники прилетают на поле боя, на запах крови, так и падальщики из числа людей интуитивно чуют опустение: срывают крыши — сдать на металл, выносят остатки утвари — цветмет, уносят годные пиломатериалы. И вот некогда красивая деревенская улочка становится мемориалом безысходности и опустения.

Если раньше мысль о побеге только зрела в мозгу, то сейчас она бьёт молотом по вискам. Жена кричит мужу, что только такие неудачники, как они, остались в заброшенной деревне. Муж начинает пенять жене, что лучше бы в своё время работать, а не детей рожать. Оба сходятся в мысли, что надо всеми силами выучить детей — и в город, к лучшей жизни.

Вы задумывались над тем, кто сейчас скучает по земле и по деревне? Люди, не моложе 30 лет, потому что они помнят деревню сильной, богатой и работящей. Нынешняя деревенская молодёжь настолько наелась безысходности большой ложкой, что ничего заманчивого в родных полях не видит…

Фото из личного архива автора

Продолжение следует…

————————————————————————————————————————————–

Ферма “Благословение” поддерживает строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Орловской области Хотынецкого района. Проект по возведению храма осуществляют: благочинный Хотынецкого района, протоиерей Василий Стойка, и основатель фермы Благословение, расположенной в деревне, Святослав Можей. 

“Мы мечтали, чтобы рядом был храм — чтобы каждое дело, каждый день начинались с общей молитвы и молитвой завершались. Оказалось, что местные жители давно хотели построить в деревне храм. Испокон веков храм был основой крестьянской общины, центром общинной жизни. Там, где храм жив, где селяне участвуют в церковной жизни — село прирастает и здравствует. И нам хотелось, чтобы этот благословенный край обрел новое начало, чтобы люди перестали уезжать в города, бросать свои дома в поисках работы…”

Каждый из нас может внести свою лепту в строительство храма: 

Пожертвовать онлайн

Реквизиты:

АНО развития духовно-нравственных начал общества «Символик»
ИНН 5752060407
КПП 575201001
ОКТМО 54701000
Р/С 40703810400001454101 в АО «Райфайзенбанк» г.Москва
БИК 044525700
Корр/счёт 30101810200000000700
Подробнее: строим-храм.рф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Лев
    Август 31, 2017 13:26

    Вымирает деревня, а вместе с ней Россия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.