ИРТЕНИНА Наталья

Публикации автора (8)

24 ноября 2016

Североморск и Кола

Североморск — город военных моряков, по-флотски подтянутый, собранный, красивый своей четкой планировкой. О том, что здесь живут главным образом моряки со своими семьями, напоминает всё: названия улиц — Корабельная, Морская, Матросская, Флотских строителей, лепнина на фасадах зданий с морской символикой, памятники и музеи морской тематики, даже уличные лестницы, которые по-морскому зовут трапами.


27 августа 2016

Печоры: Богом созданные и хранимые

Первый храм Псково-Печерской обители, созданный в одной из пещер, — Успения Пресвятой Богородицы. В Печоры люди едут со всей страны и из-за ее пределов. Хотя город и перестал быть пограничной заставой, но с передовых позиций духовной брани никогда не уходил.


15 июля 2016

Боровск

Город на холмах, между которыми петляет извилистая река Протва, окруженный лесами, будто изначально был создан для тихой, далекой от исторических потрясений жизни. Но век за веком в Боровск врывались ветра большой истории, делая его свидетелем многих судьбоносных для страны событий.


17 июня 2016

Звенигород

Если подняться сейчас на лесистый холм бывшего княжьего Городка, то можно вообразить себе деревянную крепость на валах у излучины реки — и увидеть, какой была Москва веке этак в тринадцатом. Звенигород хорош этим своим густым ароматом истории, не стертым поздней городской застройкой.


17 июля 2015

Андрей Рублев. Звенигородская история

Чтобы крепко связать имя великого иконописца со Звенигородом, исследователям пришлось потрудиться. И сама история «прописки» Андрея Рублева в этом подмосковном городке почти детективная.


17 июля 2014

Лавра после преподобного Сергия Радонежского

Лучшие ученики преподобного во всем походили на учителя. Они стремились к молитвенной созерцательности и вовсе не желали власти.


23 мая 2014

Cжигала ли Церковь книги?

Стоглавый собор вводил на Руси систему училищ для детей при домах церковных клириков, обязывал духовенство проводить редакторскую работу при переписке книг. То и другое требовало приведения церковных текстов к единой норме


23 мая 2014

Как Россия стала читающей страной

Детская рука нацарапала на стене собора считалку: «Перепелка парит в дуброве, постави кашу, постави пироги, туда иди». Нашедший ее взрослый зачеркнул надпись и рядом сделал озорнику письменное внушение: «Усохните те руки».