Иностранное вторжение нанесло ущерб христианству в Ираке, считает патриарх Кирилл

Ирак всегда славился большим числом христианских общин, однако иностранное вторжение нанесло христианству в этой стране сильнейший урон, об этом заявил патриарх Кирилл на встрече c послом Иракской Республики в России Исмаилом Шафиком Мухсином, сообщает сайт ОВЦС.

— Я имел возможность посетить Ирак, познакомиться с религиозной жизнью страны, как в Багдаде, так и в Мосуле. Я посещал очень древние христианские монастыри, поэтому имею реальное представление о том, как выглядела религиозная жизнь вашей страны. В то время в Ираке проживало, насколько я помню, полтора миллиона христиан, а сейчас по той информации, которой я владею, — менее 150 тысяч, — сказал Первосвятитель на встрече с послом, которая состоялась накануне в Даниловом монастыре Москвы.

По словам Святейшего, подобные перемены произошли в стране в результате иностранного вторжения.

В связи с этим Предстоятель Церкви высказал глубокую озабоченность резким сокращением присутствия христиан в Ираке.

— Мы знаем, что христианские общины подвергались насилию. Очень много людей погибло только потому, что они исповедуют христианскую веру. Многие под страхом смерти покинули Ирак. Это, конечно, изменило культурный ландшафт вашей страны. Мы считаем, что это своего рода цивилизационная катастрофа, потому что на территории вашей страны христиане и мусульмане всегда жили в мире. Я был свидетелем этого мирного взаимодействия двух общин, — отметил патриарх Кирилл.

— Мы знаем, что сейчас Ирак продолжает страдать от терроризма, и сопереживаем иракскому народу. Погибают ни в чем неповинные люди. Мы глубоко убеждены в том, что Ирак должен сохраняться как единое государство, что должен быть восстановлен гражданский мир, что не должно быть никаких влияний извне, потому что Ирак — это страна с огромной культурной традицией, которая действительно восходит к самому началу человеческой цивилизации. Мало о каком месте на земном шаре можно сказать те слова, которые мы сейчас говорим в отношении Ирака. Иракский народ имеет все основания и все права наслаждаться миром и справедливостью, — добавил Первосвятитель.

Со своей стороны, посол Ирака в России подчеркнул:

— Тысячи лет мы жили в атмосфере толерантности, дружбы между религиозными общинами.

В заключение он отметил, что во многих вопросах международных отношений позиции России и Ирака очень схожи, например, Ирак однозначно выступает за мирное решение сирийской проблемы.

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.