«Иной среди Иных»: как совместить несовместимое?

17 мая в столичном культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация книги «Иной среди Иных», автором которой является писатель-фантаст, редактор раздела «Культура» журнала «Фома» Виталий Каплан. Почетным гостем встречи стал известный отечественный писатель-фантаст и друг автора книги «Иной среди Иных» Сергей Лукьяненко.

Произведение Виталия Каплана уникально тем, что в нем фантастический сюжет непосредственно связан с темой религиозной. В повести «Иной среди Иных» напрямую затрагивается тема веры человека, его ответственности перед Богом и людьми, а также извечная проблема выбора между добром и злом.

Вначале своими мыслями о присутствии религиозной темы в мире фантастической литературы поделился Сергей Лукьяненко:

— Фантастика, затрагивающая темы религиозные или философские -достаточно редкий гость у нас. Наша литература, в общем-то, всегда старалась искать Бога, но как-то отстраненно, в общем плане. В тоже время, в западной фантастике, например, в европейской, религиозная тема бывает представлена достаточно часто. И, в общем-то, эта тема фантастике не противоречит. 

Далее Сергей Лукьяненко рассказал о том, что, по его мнению, отличает автора представленной книги от остального сообщества отечественных писателей-фантастов. 

— Виталий, наверное, единственный из знакомых мне наших фантастов, который совмещает в своих фантастических книгах и фантастический сюжет как таковой и взгляд образованного, умного, воцерковленного православного человека, пытающегося донести свою веру таким образом – через страницы книг такого сложного жанра как популярная фантастическая литература. Мне нравятся эти эксперименты и, в том числе, с сюжетом про Иных, — заметил Сергей Лукьяненко.

Затронул он и непосредственно сюжет самой книги, отметив при этом, что «поместить героя в ситуацию, где, вроде бы, для обычного читателя есть правые и неправые, а для главного героя, в общем-то, неправы все – это был эксперимент, в чем-то изысканный, в чем-то коварный».

 Лично мне было трудно переживать за героя, было интересно понять как же из этой ситуации он будет выбираться, — добавил Сергей Лукьяненко.  

— Я думаю, что эта книга должна заинтересовать и любителей фантастики, и просто любителей умной литературы, так как она поднимает вечные вопросы, — сказал в заключение известный писатель-фантаст.    

Сам Виталий Каплан, в первую очередь, рассказал о том, как вообще появилась эта книга:

Примерно в 2002 – начале 2003 годов, когда было написано уже три романа из цикла про Иных, мы разговаривали с Сергеем Лукьяненко. В созданном им мире «Дозоров» есть, т. н. «неинициированные Иные», то есть это люди, которые могли бы стать Иными, у которых есть сверхспособности, но они в них дремлют. Этих Иных можно инициировать. И от того, кто инициирует – «светлый» или «темный» — зависит то, кем станет инициируемый человек в мире Иных. Может быть эта тема в цикле «Дозоров» не особенно-то и звучит. Но у меня возникла мысль: а что, если таким неинициированным Иным окажется глубоко верующий православный человек?

Раскрывая дальнейший сюжет книги, Виталий Каплан рассказал о том, что явилось главной проблемой для героя его произведения:

— Рушится его картина мира, которая возникла у него благодаря чтению духовной литературы, благодаря правильной, упорядоченной жизни верующего человека. Он оказывается в совершенно безумной, невозможной для него ситуации. Причем в этой ситуации он оказывается совершенно одиноким. Именно на этом я сделал специальный акцент.

— В общем я специально создавал такую ситуацию, когда все привычное в человеке рушится, все какие-либо схемы, которые он сам выстроили или впитал тоже рушатся, а решать проблему надо, — добавил Виталий Каплан.

Но самое главное, по мнению автора книги, заключается в другом, а именно в том, как герой повести решает вставшие передним вопросы.   

— Он не теряет веру. Он не сходит с ума. Он выходит на более высокий уровень веры – веры уже не вычитанной из книг, не усвоенной в виде некой субкультуры, а веры, действительно, выстраданной. У героя происходит личная встреча со Христом, — отметил Виталий Каплан.

— В общем-то, с героем происходит то, что по идее должно произойти с каждым серьезно верующим человеком. Наша вера не может быть только каким-то образом поведения, не может быть просто набором сознательных убеждений — одного этого недостаточно. Собственно это и есть та идея, которую я увидел, когда уже написал произведение, — заключил автор книги. 

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.