Имя Матрона

15 лет назад была прославлена одна из самых почитаемых святых в России

В древнем Риме «матронами» (в корне лежит слово «mater» — мать) называли замужних женщин высшего сословия. Матрона в Риме была матерью большого семейства, заботливой хозяйкой и любящей женой, которая пользовалась в обществе почетом и уважением. Вполне логично, что со временем слово превратилось в имя собственное и стало широко употребляться. Имя Матрона легко прижилось в России, тем более, что в святцах оно встречается как минимум трижды. По статистике оно было весьма распространено вплоть до 30-ых годов XX века. Впрочем, большой любовью имя пользовалось скорее среди низшего сословия. Крестьяне, разночинцы довольно часто называли своих детей Матронами, Матрёнами.

Однажды, вероятнее всего было это в 1890 году, супруге Саввы Мамонтова преподнесли подарок — фигурку японского бога мудрости Фукурумы (Фукурокудзю). Интересна она была тем, что внутри деревянного старичка хранилась вся его семья. Как-то за чаем в амбрамцевской усадьбе Елизавета Григорьевна показала куклу художнику Сергею Малютину. Кукла так понравилась ему, что художник сделал эскиз аналогичной игрушки «на русский манер». С вздернутым курносым носом, с румянцем во всю щеку, девушка в платке и сарафане подмышкой крепко держала черного петуха. А еще у нее были сестренки: в кацавейке, с серпом, с куколкой, с булкой, сосущая пальчик и в пеленках. Не обошлось и без братца. Ему художник пририсовал прутик, которым мальчишка наверняка и гонял по двору петуха. Такая веселая конопатая семейка.

Эскиз показали токарю, токарь выточил куколку, художник куколку расписал. А потом уже Анатолий Мамонтов, тот самый, что привез игрушку японского божка с острова Хонсю, а еще имел в Леонтьевском переулке магазин-мастерскую «Детское воспитание», куколку отправил в в Париж. В апреле 1900 года в столице Франции открывалась Всемирная выставка. Ах да, игрушку назвали «матрёшкой». Сидели Мамонтовы в усадьбе ужинали, беседовали и тут Матрёна, их прислуга, чай подала. Сама румяная, нос вздернутый, в платке. Лучше и ласковее имени для деревянной куколки не найти: Матрена, Матрешка. Кстати, за свою матрешку Мамонтовы получили на парижской выставке бронзовую медаль.

Это имя носила одна из самых известных сегодня современных святых — Матрона Московская, память которой совершается 2 мая.

Матрона Московская

В 1885 году в селе Себино под Тулой в бедной крестьянской семье родилась девочка. Жившие в крайней бедности уже пожилые Дмитрий и Наталья еще до рождения четвертого ребенка в семье, договорились отдать его в приют князя Голицына. Тем более, что приют был близко, в соседнем селе. Но рождение слепой девочки они восприняли как дар Божий. И «несчастное дитя», как часто называла девочку мать, осталось в семье. Девочку крестили с именем Матрона, в честь греческой подвижницы Матроны Константинопольской, память которой совершается 22 ноября (9 ноября по старому стилю). Еще при крещении священник произнес загадочную для родителей фразу, что младенец будет свят и встанет на его место. Значение и смысл слов священника родители оценили очень скоро. Девочка с ранних лет отличалась благочестием. Она находилась в непрестанной молитве. Рядом с ее домом стояла церковь Успения Божией Матери, куда Матрона добиралась самостоятельно и неподвижно выстаивала продолжительные службы, подпевая хору. Ей едва исполнилось шесть-семь лет, как люди стали замечать, что она обладает даром провидения и исцеления. Однажды она внезапно сказала родителям, что вот только что умер крестивший ее священник. Это подтвердилось. А потом объявила, что скоро у нее «будет свадьба», и буквально на следующий день в деревню начал стекаться народ, просивший Матрону помолиться об исцелении родных. Она предсказывала грядущие беды, которые касались как частной жизни, так и целой страны. Однажды сообщила матери, что в деревне скоро будет страшный пожар, «но твой дом не сгорит». А когда мать, бывало вскидывая руки горестно восклицала: «Ах , ты моя несчастная», Матрона отвечала ей: «Не я у тебя несчастная, а Миша, да Ваня». Она как будто знала, что вскоре оба брата будут вовлечены в революционную деятельность, выступят в партию и отрекутся от Христа. В другой раз святая Матрона предупреждала о наступлении времени, когда «церкви будут разорять, землю грабить, народ гнать».

Несмотря на опасения родителей, Матрона никогда не была обузой семье, напротив, благодарные люди, исцелившиеся по ее молитвам, приносили к дому Никоновых подарки.

Село Себино принадлежало помещику Янькову, у которого была дочь Лидия. Отправившись в большое паломничество по святым местам России, девушка взяла с собой и четырнадцатилетнюю Матрону. Троице-Сергеева лавра, Киево-Печерская лавра, святыни Петербург — вот неполный список мест, где побывала Матрона. Рассказывают, что вместе с Лидией Яньковой Матрона приехала в Кронштадт. Литургия в Андреевском монастыре подошла к концу, когда отец Иоанн, прося расступиться толпу, протянул руки к Матроне со словами: «Матронушка, иди сюда. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

В девятнадцать лет у Матроны полностью отказали ноги и следующие пятьдесят лет она только сидела. Однако, где бы она ни была, куда бы ни переезжала, к ней потоком лилась людская масса. Одним она помогала вернуть здоровье, другим — давала советы, разрешавшие жизненные коллизии и житейские нужды, третьим — помогала молитвой, кого-то успокаивала и обнадеживала, кого-то предостерегала и всех призывала держаться веры, смиряться, терпеть, каяться и искать спасения у Бога. Народ не переставал приходить к ней, видя ее крепкую веру и христианское смирение перед тяготами, которые она испытывала сама. Отзывчивыми были люди и на ее собственные просьбы, как будто считали их своего рода благословением. Так однажды она попросила принести из барского дома Яньковых книгу, указав на какой полке и в каком ряду та стоит. А также начать собирать деньги, чтобы написать икону «Взыскание погибших», которая в этой книге была изображена. «Божья Матерь в храм к нам просится», — говорила святая Матрона. Деньги быстро собрали, икона была написана и вскоре образ «Взыскание погибших», у которого произошло немало чудес, стал главной святыней села.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и до конца своих дней скиталась по квартирам, домам, углам, в которых часто жила с добрыми людьми, но еще чаще с теми, кто относился к ней с враждебностью и даже ненавистью. Блаженная не раз спасала приютивших ее людей от арестов. Улица Ульяновская, Пятницкая, фанерная лачуга в Сокольниках, Царицыно, Вешняковский переулок. Она сменила десятки адресов, но изо дня в день картина ее скромной жизни повторялась: днем встречи и беседы, ночью — молитва, краткий сон. В 1939 году святая Матрона предсказала войну. В беседе с одной женщиной сказала: «… Долго не будет отпусков, война будет, победа будет за нами…». Когда началась волна, то к блаженной Матроне хлынула новая волна посетителей. К ней приходили, чтобы узнать, ждать ли возвращения домой мужа, сына, брата или уже идти отпевать. Она молилась вместе с людьми и укрепляла их в скорбях и вере. «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Ведь жизнь будет еще хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте!»

За три дня до своей смерти святая Матрона попросила своих близких, чтобы ее отпевание совершили в церкви Ризоположения на Донской улице. В этом храме служил дорогой ее сердцу отец Николай Голубцов. А похоронить просила на Даниловском кладбище, «чтобы слушать службу». 2 мая 1952 года святая Матрона скончалась. Незадолго до своей кончины она предсказала, что ее позабудут вскоре после смерти, «но настанут времена, когда люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться ко Господу Богу, и я всем буду помогать».

Ровно пятнадцать лет назад, 2 мая 1999 года Матрона Никонова была канонизирована в лике местночтимых московских святых. Пятью годами позже, в 2004 году решением Архиерейского Собора произошла общецерковная канонизация блаженной Матроны Московской.

Тропарь Матроне блаженной, Московской

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак Матроне блаженной, Московской

К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Лидия
    Декабрь 28, 2014 20:15

    А мы доченьку Матреной назвали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.