Игумен ФИЛИПП: ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ

Комментарий к статье: “У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ?”

 

Игумен Филипп (Вениамин Владимирович Симонов) родился в 1958 году. В 1980 году окончил с отличием Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, а в 2000 году – Белгородскую духовную семинарию. В 1992 году принял монашеский постриг и был рукоположен в священный сан. Доктор экономических наук (1994 г.), заслуженный экономист Российской Федерации (2004 г.). Автор и соавтор более 100 научных работ и 15 монографических исследований.
Начальник инспекции контроля расходов федерального бюджета на науку и образование Счетной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, профессор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Иногда говорят, что каждому возрасту свойственны какие-то типичные иллюзии относительно времени – например, молодым кажется, что у них впереди едва ли не вечность, а старикам – что все их время уже ушло… Но старики, в общем-то, правы: жизнь действительно прошла, и иллюзии могут касаться разве что оценки собственных заслуг. Однако то, что для нас – время старости, для Бога – время нашей зрелости. Старость нам и дана для размышлений, для того, чтобы мы могли последний раз “подмести пол” в своей душе, которая есть храм Бога Живаго.
А вот молодежь – наиболее подверженный иллюзиям слой населения. С одной стороны, типичная ее иллюзия – что, дескать, время надо использовать для того, чтобы копить богатство, а вовсе не для развития, в том числе духовного. А с другой стороны – и это потрясающий пример инфантилизма – даже взрослым людям жизнь иногда кажется бесконечной. Да, она действительно бесконечна. Но пока человек остается ребенком, он не понимает, в каком именно смысле она бесконечна.
Что же касается тайм-менеджмента, то он и впрямь нужен людям, совершенно не умеющим организовывать свое время. К примеру, христиане действительно считают, что каждую секунду своей жизни должны отдавать Богу, но, к сожалению, практика показывает, что у большинства из них не находится даже получаса в день на утренние и вечерние молитвы. Таким людям, не умеющим организовать свой день, тайм-менеджмент действительно может помочь. Однако нужно понимать, что тайм-менеджмент – это всего лишь инструмент, и предназначен он для того, чтобы время находилось для всего, что действительно важно, без исключений: “сие надлежало делать, и того не оставлять” (Мф. 23:23).
Должно быть время и для труда, и для духовного роста. Но слабовольный человек может попасть под духовное влияние своего инструктора. И не факт, что вслед за православными специалистами не появятся идеологические спекулянты, которые будут на этом зарабатывать для себя некие духовные, а может быть, и вполне материальные дивиденды.
Кстати, инструктор по тайм-менеджменту тоже подвергает себя опасности: ему нельзя забывать, что он – только линейка в руке Того, Кто чертит, но ни в коем случае не сама эта рука. Как только он начнет воспринимать себя как указующий перст – с этого момента начнется гордыня, а все знают, к чему она приводит.

 

 

На заставке фото с donblago.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.