ИГРЫ РАЗУМА?

Алексей УЛЬЯНОВ, кандидат экономических наук, заместитель генерального директора ФГУП «Судоэкспорт», советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

Удивительным образом в последнем номере журнала «Фома» переплелись две, казалось бы, не связанные между собой темы — проблема ювенальной юстиции (статья Александра Привалова «Время тушить невидимый пожар», с. 18) и проблема абортов («Как помочь семье: предложения Церкви» и «Ивановская «Колыбель», с. 23, 24).

Россия — чуть ли не единственное государство в мире, где аборты не только разрешены, но и финансируются за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами. Точно так же за наш счет государство в последнее время усиливает давление на семью. Как же уживается в головах одних и тех же людей защита «священного» права женщины убить свое дитя, когда ей заблагорассудится, с ограничением ее прав на воспитание, если дитя («вот незадача!» — потому что «незачем плодить нищету») все-таки появилось на свет?

На самом деле это не игры разума, не шизофрения. За подобными рассуждениями лежит вполне сформировавшаяся концепция, разделяемая, к сожалению, значительной частью российской элиты. К примеру, недавно один модный российский губернатор в интервью заявил, что, оказывается, все россияне делятся на «нормальных граждан» и маргиналов, причем число последних нужно всячески сокращать, в том числе отбирая у них детей.

Не буду вдаваться в мрачные рассуждения, приход чьей власти такие досужие домыслы готовят, частью какого очередного всемирного заговора против России являются. Потому что мне приходилось встречать и якобы православную версию такого разделения наших граждан на овец и козлищ. Под последними подразумеваются те, кто в храм не ходит, посты не соблюдает, гамбургеры ест и не покаялся в грехе цареубийства. Они, разумеется, тоже скоро должны вымереть.

При этом несложно догадаться, к какой части причисляют себя любимых оба типа «разделителей». Они — неотъемлемая часть привилегированного (или высокодуховного) меньшинства, а с народом им не повезло, что поделаешь.

Многое хочется сказать по результатам прочтения темы номера тому, кто привык винить во всех бедах России некие внешние силы. Но если мы до сих пор абсолютные чемпионы в мире по числу абортов и детских самоубийств, брошенных детей и детей-сирот, то лично у меня возникает другой вопрос — где те семь праведников, ради которых Господь еще не отправил нас вслед за Содомом, Гоморрой, Тиром и Карфагеном?

Быть может, к этим праведникам относятся сотрудники Ивановского центра «Колыбель», с которыми я познакомился 3 года назад. Ведь чего греха таить: для нас, москвичей, причастность к Православию, к сожалению, зачастую сводится  лишь к посещениям воскресной службы, а иногда и вовсе ограничивается чтением журнала «Фома». Слава Богу, что есть люди, которые на этом не останавливаются. Кстати, в соседнем с Ивановом регионе я тоже видел настоящих православных христиан: в семье практически каждого прихожанина жил ребенок из детдома.

Очень хочется, чтобы таких православных было уж точно больше семи. Будем надеяться, публичные предложения Патриарха Кирилла руководству страны в отношении семейной политики и ограничения абортов этому поспособствуют.

В довершении нельзя не отметить статью «Травля в детском коллективе» (с. 42) о разрушительных последствиях детской агрессии как для жертвы, так и для самих обидчиков. Думаю, нам важно это знать не только в плане воспитания собственных детей, но и для собственного духовного развития. Лично меня статья заставила вспомнить собственный школьный опыт: позволила не только переосмыслить его, но и, может быть, помогла искренне, всем сердцем простить старые обиды.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.