ИГРАЕМ «В БАТЮШКУ»?

Мои дети (мальчик 11 лет, девочка 8 лет) любят играть «в батюшку», в церковные Таинства. Играют долго, с удовольствием и очень мирно. Но иногда думаю, не кощунство ли это?

Игорь Сытик

На вопросы отвечают протоиерей Лев Большаков (г. Кондопога, Карелия) и психологи Ирина Дмитриева и Алла Думчева (Санкт-Петербург):

СВЯЩЕННИК: Игры «в батюшку» сами по себе не кощунственны, потому что дети не глумятся и не лукавят, но всего лишь играют, как, например, в дочки-матери или в другие ролевые игры. За этим не стоит никакого другого смысла, кроме игры, это не признак какой-то особенной духовной одаренности или чего-то в этом роде. Просто дети усвоили привычный внешний образ и перевоплощаются в него. Но поскольку ко всему, что совершается священником, должно быть отношение особенно внимательное и не поверхностное, то лучше бы в этой игре объяснить ребенку суть дела, а если объяснение будет для него слишком сложно, то переключить игру на «нецерковный сюжет». Возможно, частое посещение храма стало для детей обыденным делом, как хождение в школу, в которую они тоже играют.

ПСИХОЛОГ: Это обычный для детей способ включиться в окружающий мир, только так (в сюжетно-ролевой игре) они могут принять и понять жизнь взрослых.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.