Иеромонах КИПРИАН (Ященко): «НА ПОРОГЕ — ХРИСТИАНСКОЕ КИНО»

Комментарий к статье: «МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ»

 

Православное кино – это не только хроника церковных событий, не обязательны в ленте свечи и храмы. Это кино, затрагивающее вопросы бытия, то есть проблемы совести, покаяния, добродетели, греха. Мне кажется, православные фильмы помогают людям найти тот царский путь любви и красоты, который угоден Богу.

На фестивале “Лучезарный Ангел” главным критерием отбора картин были такие вопросы: “Насколько фильм не вредит душе, и какие духовно-нравственные компоненты в нем присутствуют?”. Оказалось, что многие режиссеры никогда не задумывались над этой проблемой.

Существуют разные в духовном плане категории людей: есть люди верующие, верные – им нужна пища, укрепляющая их дух; совсем другой должен быть подход к “оглашенным”, в данном случае я имею в виду людей крещенных, то есть уже сделавших свой выбор в пользу Православия, но не просвещенных – и нужны фильмы, которые помогли бы, образно говоря, из притвора войти в сам храм, увидеть красоту, любовь и истину Православия. Также есть люди, которые бродят вокруг храма, а зайти в него не могут, и главная задача православных фильмов в этом случае – помочь им переступить порог церкви. А четвертая, последняя категория – это люди злобствующие, поносящие Церковь или находящиеся в опасных духовных поисках. Их православные фильмы могли бы направить, и при помощи современных художественных средств поколебали бы их агрессию и злобу в отношении Церкви.

Конечно, чтобы наши фильмы смотрели, им необходимо хорошее качество и интересный сюжет. В идеале в православных картинах должны сочетаться три компонента: массовость, глубокие художественные образы и соответствие Евангелию. Для создания таких фильмов самое лучшее – это сотворчество людей церковных, богатых духом, и творческих, талантливых, мирских. И если они друг друга слышат, то получается некая синергия, симфония в их действиях, и, я уверен, результатом таких общих трудов и молитв будет очень интересный фильм.

Еще год назад за круглым столом в Доме Кино мы до хрипоты доказывали режиссерам, что кино может быть православным, интересным для зрителя и кассовым. Нам не верили, говорили, что либо кассовый, либо православный. Но уже в этом году появился “Остров”, “Итальянец”, “На тебя уповаю” и другие христианские фильмы, привлекшие массового зрителя. Мне кажется, скоро возникнет большой, принципиально новый пласт православного кино.

 

 

На заставке фрагмент фото с kursmpda.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.