Идеология необходима любому государству, считает Александр Щипков

Первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков выступил 15 мая 2017 года в МГУ с открытой лекцией «ХХ век и будущее идеологии».

Вначале выступления лектор обратился к аудитории с вопросом, с какой точки зрения мы смотрим на историю, и сами ли мы ее объясняем или это кто-то делает за нас? – сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Одним из таких «объяснений» является концепция, согласно которой русская история XX века постоянно претерпевала разрывы, в частности, в 1917 и 1991 годах.

Материал по теме


Идеология: наука об идеях

По-гречески идеология означает слово или науку об идеях

Есть сторонники того, чтобы стереть из народной памяти советский период. Их оппоненты предлагают сделать то же с периодом царским. Несмотря на внешние разногласия, и те, и другие предлагают разрыв и существование общества в ситуации самоотрицания, подчеркнул Александр Щипков.

При этом сторонники такого модного в настоящее время термина, как «десоветизация», по словам лектора, предлагают бороться, по сути, с виртуальным явлением, поскольку советской власти нет. И любая такая борьба, как отметил Александр Щипков, есть борьба с историей России.

По мнению лектора, одним из механизмов этой борьбы является, к примеру, навязывание идеи коллективной вины русскому народу в связи со сталинскими репрессиями или с убийством Николая II. Но история России не только должна быть непрерывна, но и является таковой, подчеркнул выступавший.

Касаясь вопроса об идеологии как таковой, Александр Щипков обратил внимание на следующую правовую коллизию: с одной стороны, Конституция России запрещает установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной. Однако статья той же Конституции, провозглашающая высшей ценностью человека, его права и свободы, по сути своей является идеологической.

Материал по теме


Чем вера отличается от идеологии?

Основы веры с Сергеем Худиевым

В то же время современный либерализм, отметил лектор, фактически отказался от своей классической формулы «Свобода, равенство, братство», оставив из этой триады лишь «свободу».

В современной либеральной парадигме, по словам выступавшего, господствует неравенство в разных формах, начиная от теории расизма, оправдывающей колониальную теорию, до социального сегрегационного понятия «рукопожатности» — механизма разделения граждан на «правильно» мыслящих и «неправильно».

Александр Щипков заключил лекцию выводом о том, что никакая страна не может существовать в идеологическом вакууме, и идеология для государства, так или иначе, необходима.

Общество, по его словам, должно быть независимым, иметь под собой определенные основы, быть монолитным, единым, но всего этого невозможно достичь без определенной идеологии и мировоззренческих установок.

Читайте также:

Идеология: наука об идеях

Не биология, а идеология!

Что такое идеология, или о пользе консерватизма

Чем вера отличается от идеологии?

Идеология «окружает»

Об идеологической фильтрации окружающего пространства

 

Фото: журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.