Христос не говорил догматическими формулами, так как Его просто не поняли бы, — публицист Сергей Худиев

Отсутствие в Евангелии догматических формулировок не должно смущать верующих, так как если бы Иисус Христос говорил таким языком, Его просто не поняли бы люди, к которым Он обращался, на это указал публицист и постоянный автор «Фомы» Сергей Худиев.

Отвечая на вопрос, почему в Церкви появились слова и определения, которыми не пользовался Христос, Сергей Худиев отметил, что «разумеется, Иисус в Евангелиях не говорит догматическими формулировками Вселенских Соборов — иначе люди, к которым Он обращался, Его бы просто не поняли».

— Но Соборы не создают какого-то нового учения — они облекают в четкие формулировки «веру, однажды преданную святым» (Иуд 1:3), — пояснил публицист.

По его словам, «необходимость в таких четких формулировках появляется из-за еретиков, которые выдвигали лжеучения, искажавшие веру Церкви».

В частности, как заметил Сергей Худиев, христиане используют слово «Троица» как сокращение, «чтобы не произносить всякий раз «Отец, Сын и Святой Дух».

В этом развернутом написании, напомнил он, Троица в Писании как раз присутствует: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19) или Апостольское Приветствие: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь»(2 Кор 13:13)».

Читайте также:

Диалог с атеистами: православные аргументы

В Библии нет слова «Троица». Откуда оно произошло?

Христиане верят в Святую Троицу. В чем суть?

 

«Нагорная проповедь», К. Г. Блох (фрагмент)/wikipedia.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.