Храмы, у которых нет настоятеля

Экспедиция в Карелию. Фоторепортаж Владимира Ештокина

«Нашими объектами являются храмы, у которых нет настоятеля», – так говорит о заброшенных храмах Русского Севера священник Алексей Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве и идейный вдохновитель проекта «Общее дело».

Этот проект существует уже много лет. Главной его задачей является поиск и восстановление древних деревянных храмов, затерянных в бескрайних просторах Севера, с течением времени пришедших в упадок.

Этим летом фотограф “Фомы” Владимир Ештокин в очередной раз отправился в экспедицию “Общего дела” в Карелию вместе с молодежной группой храма Рождества Христова из подмосковного села Рождествено.

 

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_6559

Экспедиция, в которую отправились ребята, носит разведывательный характер. Этим военным словом обозначаются экспедиции, цель которых – поиск храмов и часовенок, о существовании которых известно очень мало. Зачастую маршруты таких поездок пролегают в местах, где нет живых деревень, вместо дорог одни направления, а из людей встречаются только рыбаки и охотники. И тогда поиск небольшой часовни в глухом лесу превращается в настоящее приключение.

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_5778

…преодолев большой участок лесной дороги, к вечеру добираемся мы в урочище, где предположительно находится объект – так совершенно прозаично именуются наши часовенки на сухом языке отчетов. Летние дни на Севере длинны, и нам удается ближе к полуночи в глухом ельнике найти то, что искали. Часто нашим глазам открывается печальная картина – полуразрушенный сруб, провалившаяся крыша, сгнившие полы…

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_6890

С утра приступаем к работе. Выносим мусор, счищаем многочисленные надписи, рубим деревья, угрожающие стенам, косим траву. После окончания работ часовенка преображается, словно появляется надежда на возрождение.

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_7327

Мы зажигаем свечи, и в стенах, долгие годы не слышавших человеческого голоса, звучат слова молитвы.

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_6312

Многие наши часовни расположены на островах, и добраться до них можно лишь на моторной лодке. В таких случаях без помощи местных жителей не обойтись.

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_6474

Вообще, местные жители – это особый разговор. При первой встрече относятся с явным недоверием к москвичам, приехавшим в эту глухомань непонятно зачем. Зато потом от всей души помогают, кто чем может, порой не требуя за это никакой благодарности и даже отказываясь от денег.

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_6594

После каждой такой экспедиции оживает еще один храм или часовня. И мы снова бродим по лесам, ищем разрушенные церкви. Тратим на это время, силы и ресурсы.

obshhee_delo2016_vladimir-eshtokinimg_8258

С каждым годом все больше и больше добровольцев отправляется на Север. Мы верим, что это все не зря, что это – нужно.

 

Читайте также:

Возрождение деревянных храмов Карелии (фоторепортаж Владимира Ештокина, 2014 год)

Общая Карелия (фоторепортаж Владимира Ештокина, 2015 год)

 

ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Татьяна
    Сентябрь 28, 2016 23:37

    Какие молодцы! Спасибо!

  • Григорий
    Октябрь 2, 2016 0:17

    Благодарю инициаторов и участников проекта “Общее дело” за возвращение из “небытия” и восстановление нашего духовного культурного и исторического наследия.Я шестой год приезжаю в Поонежье село Посад, бывший крупный средневековой город Турчасов ,где отряды волонтёров из”Общее дело” принимают участие в реставрации храма “Преображения Христова”.Мои предки почти 300 лет назад были прихожанами этого храма. А мой прапрапрадед Василий Алексеевич Петров был священником этого храма, У стены храма лежат надмогильные плиты его и сына Василия -ставшего дьяконом в этом храме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.