Храм, в котором служил будущий патриарх Гермоген, официально передали Церкви

Николо-Гостинодворский храм в Казани, настоятелем которого одно время был будущий святой патриарх Гермоген, 14 февраля 2017 года официально передали Русской Церкви.

На торжественной передаче храма также прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Казанской епархией и Государственным архивом Татарстана, сообщает пресс-служба епархии.

Храм был возвращен Церкви по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова от 30 января 2017 года в связи с обращением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Обращаясь к собравшимся на церемонии передачи святыни, владыка Феофан напомнил, что именно в Николо-Гостинодворской церкви служил священник Ермолай, будущий святой патриарх Гермоген, и именно в этот храм он принес обретенный Казанский образ Божией Матери.

– Патриарх Ермоген был не просто главой Русской Православной Церкви – этот человек вписан в историю России золотыми буквами. Именно благодаря его бесстрашным деяниям, его бескомпромиссности Россия была спасена от Смуты, – отметил митрополит.

Что касается передачи исторического храма, то как сообщил глава митрополии, она прошла спокойно, по взаимному согласию с Государственным архивом Татарстана.

– Мы понимаем, что мир и согласие являются залогом при решении таких важных дел как возвращение собственности исконным хозяевам. Я радуюсь тому, насколько это прошло ровно, спокойно, без негативных эмоций. Мы совместно совершаем это богоугодное дело. Конечно, плохо, что снесены купола и предстоит много работ по восстановлению. Но храм не в худшем виде – слава Богу, тут был архив, а не склад химических реактивов, как в некоторых храмах, – сказал владыка Феофан.

В свою очередь, председатель Госкомитета Татарстана по архивному делу Ирада Аюпова сообщила, что большое количество материалов в свое время поступило в архив именно из фондов Казанской духовной консистории.

Далее она передала главе митрополии копию клировой ведомости Николо-Гостинодворской церкви за 1912 год.

В заключение глава митрополии сообщил, что после восстановления храм станет духовно-просветительским мемориальным центром, посвященным святому патриарху Гермогену.

Читайте также:

Патриарх Гермоген. Фигура, залитая светом

Литературный портрет патриарха Гермогена

Патриарх Гермоген, Василий Шуйский и русская культура

Люди Смутного времени: коллективный портрет на фоне катастрофы

 

Фото с сайта tatarstan-mitropolia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.