Гвардии рядовой войны

Ветеран Великой Отечественной Войны Бобков Семен Михайлович живет в селе Тарутино Калужской области. Маленький домик стоит на краю села. Мы беседуем в просторной комнате, на окнах стоит огуречная рассада, на стенах висят старые фотографии, в красном углу Егорий – икона святого Георгия Победоносца.  Семен Михайлович, довольно крепкий старик, уверенно стоит на ногах. Ведет небольшое хозяйство – крохотный огородик, да десяток кур. Старик немногословно, как будто с трудом подбирая слова, рассказывает о войне.

ветеран4

Семен Михайлович родом из Белоруссии, из Гомельской области. Когда в Белоруссию пришли немцы, ему было всего 14 лет. За годы под немцем многое пришлось пережить – голод, холод, страх, потерю близких. Родную сестру расстреляли немцы за то, что муж ее ушел в партизанский отряд, старший брат погиб в бою… «Ночью была советская власть, днем была немецкая власть» — говорит о том времени Семен Михайлович…

Время стирает из памяти события прошлого. Сохраняются только отдельные эпизоды, из которых, как мозаика, складывается картина тех дней.

Гомельская область была освобождена одной из первых в Белоруссии. Когда осенью 1943 года пришли советские войска, Семен с такими же, как и он, мальчишками напросился на фронт. Желторотым пацанам вручили винтовки, за месяц обучили стрелять, бросать гранаты, наматывать портянки и отправили на фронт. Шли бои за освобождение Гомеля. Немцы закрепились на высоком правом берегу реки Сож, планомерно и методично обстреливая позиции советских войск. Перед бойцами стояла задача высадиться на правом берегу реки и закрепиться на захваченном плацдарме, чтобы обеспечить прикрытие наступающих дивизий. Во время переправы в тяжелом бою Семен Михайлович получил тяжелое ранение и свою первую медаль…

ветеран2

Семен Михайлович перебирает корочки удостоверений к боевым наградам. Самих наград, а их всего десять, уже нет — порастерялись со временем. Что-то растащили внуки, что-то просто где-то запропастилось – за давностью лет Семен Михайлович уже и не помнит. Самые ценные награды – медаль За отвагу и орден Красной звезды… Пытаю старого ветерана, за что получены боевые награды. Семен Михайлович старательно пытается вспомнить славные эпизоды своей биографии, но у него ничего не получается.

После ранения были месяцы госпиталей. С осени и до самой весны провалялся Семен на больничной койке. И снова на фронт. Молодых и сильных ребят направили в десантную бригаду. Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия. Десант всегда на острие, в самом пекле. «Пол-Европы прошагали, пол-земли…» — это про таких, как он. В боях за освобождение Будапешта получил Семен орден Красной звезды. А в Австрии было уже второе ранение. Здесь, в Австрии, война для Семена закончилась.

ветеран3

В домашнем альбоме Семена Михайловича нет военных фотографий. Альбом начинается после войны. Служба в милиции, работа шофером в больнице, жена и дети, внуки и правнуки, друзья и сослуживцы. Новая, мирная жизнь. Мир, в котором не было войны.

А потом мы пили чай. В крохотной кухоньке, за чаем обсуждали мы мировые проблемы и судьбы России…

ветеран9

Время за разговором идет быстро. Нам пора уходить. Мы поднимаемся, чтобы попрощаться. Поднимается и Семен Михайлович. Но вместо слов прощания мы слышим… стихи. Стихи, которые долгими вечерами писал сам Семен Михайлович:

Перед Волгою рекою

Крепко бились мы с врагом.

Пот со лба стирал рукою,

Огляделся я кругом.

Я стоял в простой шинели,

С автоматом на груди.

И сгорая села

Впереди и позади.

Я стоял, смотрел на Волгу,

Как, вскипая, волны шли.

Слышал я приволжский ветер,

Голоса родной земли.

В них звучали стоны женщин,

Плач измученных детей,

Счастье сел освобожденных,

Гордость Родины моей.

Сколько в этих чистых водах

Материнских горьких слез.

Здесь как мор прошли фашисты,

Каждый гнет и гибель нес.

Край приволжский незнакомый,

До чего ж ты близок мне.

Так и чудится – я дома

На башкирской стороне.

Нет, родился я далече,

Жил и рос в другом краю.

И другие слышал речи,

И другую пил струю.

Почему сосна любая

Здесь душе моей мила?

И, привольно улыбаясь,

Волга в жизнь мою вошла

ветеран7

Уходя, уже возле самой калитки, я оглянулся. Семен Михайлович стоял на крылечке и махал нам вослед рукой. В ответ я тоже помахал ему. Счастья тебе, ветеран, счастья и еще немножечко лет жизни.

eshtokin ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.