ГУРБОЛИКОВ Владимир

С 2004 года — первый заместитель главного редактора журнала «Фома» и председатель фонда «Фома Центр».

Родился 23 июня 1965 года в Москве в семье служащих. Имеет высшее историческое образование. С середины 80-х — активный участник образовавшегося движения в защиту памятников и неформальных обществ. С 1991 по 2003 гг. был сотрудником центральной профсоюзной газеты «Солидарность» — места, где зарождался коллектив «Фомы».

Официальная страница в Facebook, личный блог в Livejournal.

 

Публикации автора (103)

12 сентября 2016

Возвращаясь к «Солярису»

Жил человек, и была у него жена, Хари. Он охладел к ней, не пожелал пощадить ее чувств, разуверившись в своих. По сути, довел ее до самоубийства. Не в силах ничего с этим поделать, он вынужден жить с таким страшным грехом, глубоко спрятав память о нем и муки совести вглубь своей души. Но он понимал, что все вокруг как-то… не так.


30 августа 2016

Воскреснет Церковь — воскреснет Россия

Мы публикуем очень давнее интервью известного священника, протоиерея Дмитрия Дудко, которое он дал Владимиру Гурболикову в 1994 году, когда еще не было журнала «Фома». Напечатано оно было в профсоюзной газете «Солидарность». Найти сейчас этот номер газеты очень сложно, а электронной версии и вовсе нет. Публикацию мы решили сопроводить предисловием автора интервью.


6 июня 2016

Милосердие творца

В «Фоме» (на фоне большущего числа публикаций, посвященных русской классике) Пушкину посвящено не так уж много статей. По крайней мере, мне самому хотелось бы большего, и я уверен, наверстаем упущенное. Но тем не менее, хочу напомнить о нескольких статьях из архива, которые можно перечитать прямо сейчас.


30 мая 2016

Почему монахи управляют Церковью?

Почему управление церковной жизнью доверено монашествующим чинам, а не состоящему в браке семьянину-служителю церкви?


21 апреля 2016

Поздравление с Пасхой

Владимир Гурболиков — о своей самой запомнившейся Пасхе


4 февраля 2016

Последние времена

4 февраля — всемирный день борьбы с раком.
Мы все, и верующие, и неверующие, живем, болеем и умираем вместе — равно страдая, задумываясь, пытаясь понять смысл происходящего. И для тех, и для других болезнь — это испытание, проверяющее на прочность отношение к Богу и к миру. Так было и с автором этих записок.


1 февраля 2016

Всегда буду помнить его слезы

Помню, как отец Андрей читал тогда патриаршее послание, то место, где были, кажется, слова о трудном служении священника, о его ошибках и грехах. Я все не мог понять, чего батюшка так плохо читает? Замолкает посреди фразы, стоит, переминается, молчит секунд десять, потом продолжает читать — опять с заиканием…
И вдруг я увидел, почему он так плохо читает. Все увидели… Мы все тогда плакали в разграбленном, покрытом трещинами здании старой церкви.


18 декабря 2015

Тот, с кем не надо прощаться

Я хорошо помню те зимние сумерки, когда, подъезжая в стылом троллейбусе к школе, мы с друзьями обсуждали, есть ли на самом деле Дед Мороз или нет. Эти споры готовили нас к потере новогоднего чуда… Санта-Клаус уходит, уходит и Дед Мороз. Но Святитель Николай — остаётся!


16 ноября 2015

Между джихадом и Шарли

Трагедия в Париже по касательной ранит и задевает всех нас. В первую очередь потому, что теперь соцсети, блоги и СМИ настойчиво требуют от нас выбрать одну из двух моделей поведения: уподобится либо журналу «Charlie Hebdo», либо самим джихадистам. Но путь христианина – в ином. Про эти же два пути можно сказать лишь старой формулой: «оба хуже».


5 ноября 2015

Коммунист

Скажу парадоксальную на первый взгляд для православного христианина (коим являюсь) вещь: я полностью верю такому образу коммуниста.