ГУРБОЛИКОВ Владимир

С 2004 года — первый заместитель главного редактора журнала «Фома» и председатель фонда «Фома Центр».

Родился 23 июня 1965 года в Москве в семье служащих. Имеет высшее историческое образование. С середины 80-х — активный участник образовавшегося движения в защиту памятников и неформальных обществ. С 1991 по 2003 гг. был сотрудником центральной профсоюзной газеты «Солидарность» — места, где зарождался коллектив «Фомы».

Официальная страница в Facebook и ВКонтакте, личный блог в Livejournal.

 

Публикации автора (107)

7 сентября 2017

Замечания на полях дискуссии о «Матильде»

«Фома» на себе испытывает такое постоянно: подавляющее большинство громких упрёков — это наша сосредоточенность на вопросах так называемой «частной» духовной жизни. Нарочитый игнор злобы дня (обратите внимание на характер словосочетания — ЗЛОБА — дня!). Причем требования и упрёки идут с прямо противоположных политических позиций.

11 июля 2017

Талабские острова: место под Богом

В 25 километрах от Пскова находятся Талабские острова. Это три маленьких участка суши, общая площадь которых — чуть больше квадратного километра, но здесь жил один из самых знаменитых подвижников ХХ века — отец Николай Гурьянов, здесь восстанавливают храм и надеются на то, что на этой земле всегда будут жить люди.

2 июля 2017

Смерть на фоне возрождения

…Впечатление — идёт борьба. Между жизнью, строительством, созиданием (тесно связанной с историей),… И тем умиранием, какое в сумме дали ошибки советского времени (гонения на веру, сверх-централизация) и последовавший кризис девяностых. Оживление и гибель соседствуют.

28 июня 2017

По ком молчит очередь, или О заступничестве земном и небесном

В Москве уже пятую неделю не иссякает очередь к мощам святителя Николая. А по последнему опросу Левада-центра самой популярной личностью всех времен и народов большинство россиян считают Сталина. Одновременно в одном из городов Кировской области собираются поставить памятник Феликсу Дзержинскому. Как это возможно в одной стране и в одно и то же время?

17 января 2017

Лукавство открытых писем

Периодически всплывают темы с открытыми письмами (якобы) несправедливо обиженных представителей духовенства. Отношение к ним, в том числе среди церковных людей, остаётся каким-то на удивление доверчивым. Потому хотелось бы отметить один важный момент.

12 сентября 2016

Возвращаясь к «Солярису»

Жил человек, и была у него жена, Хари. Он охладел к ней, не пожелал пощадить ее чувств, разуверившись в своих. По сути, довел ее до самоубийства. Не в силах ничего с этим поделать, он вынужден жить с таким страшным грехом, глубоко спрятав память о нем и муки совести вглубь своей души. Но он понимал, что все вокруг как-то… не так.

30 августа 2016

Воскреснет Церковь — воскреснет Россия

Мы публикуем очень давнее интервью известного священника, протоиерея Дмитрия Дудко, которое он дал Владимиру Гурболикову в 1994 году, когда еще не было журнала «Фома». Напечатано оно было в профсоюзной газете «Солидарность». Найти сейчас этот номер газеты очень сложно, а электронной версии и вовсе нет. Публикацию мы решили сопроводить предисловием автора интервью.

6 июня 2016

Милосердие творца

В «Фоме» (на фоне большущего числа публикаций, посвященных русской классике) Пушкину посвящено не так уж много статей. По крайней мере, мне самому хотелось бы большего, и я уверен, наверстаем упущенное. Но тем не менее, хочу напомнить о нескольких статьях из архива, которые можно перечитать прямо сейчас.

30 мая 2016

Почему монахи управляют Церковью?

Почему управление церковной жизнью доверено монашествующим чинам, а не состоящему в браке семьянину-служителю церкви?

21 апреля 2016

Поздравление с Пасхой

Владимир Гурболиков — о своей самой запомнившейся Пасхе