Грех лжи убивает в человеке страх перед Богом, — патриарх Кирилл

Грех лжи, которым в наше время заражено общество, убивает в людях страх перед Богом, порождает конфликты и войны, считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Ложь убивает страх Божий. Чем больше лжи в личной, семейной, общественной жизни, в жизни человеческой цивилизации, тем меньше Божиего страха. Мы можем делать точные замеры состояния человеческого общества по тому, сохраняется ли в сердцах людей Божий страх или нет. Если страх исчезает, значит, общество погружается в ложь, — сказал накануне Первосвятитель по окончании великого повечерия с чтением Великого канона святого Андрея Критского в Покровском храме столичного Новоспасского монастыря.

По словам Святейшего, есть три вида лжи.

— Когда человек живет лживыми мыслями, когда в глубине души он сознает, что эти мысли лживые, но не может их оставить, тогда речь идет об умственной лжи. У этой лжи есть и другое название — заблуждение. Человек питается ложными идеями. В какой-то момент он может даже начать верить в эти идеи, но ложная идея никогда не позволит человеку не сомневаться в ней, — сказал патриарх о первом виде лжи.

Вторая разновидность этой страсти – ложь на словах, по его мнению, опасна тем, что «она передает лживые идеи в общественное пространство. Человек заражается ложью через слова, и мы знаем, сколько страданий роду человеческому принесла ложь, которая была усвоена массами людей. Эта ложь приводит к войнам, к конфликтам, к страданиям, к смерти».

— И, наконец, ложь в действии — это то, что видимым образом распространяет диавольское начало в мире. Человек, совершающий дела лжи, продолжает дело отца тьмы, — заметил Предстоятель Церкви.

По мнению патриарха Кирилла, «всякий раз, когда мы употребляем лживые слова, или когда в наше сознание закрадываются лживые мысли, или когда мы хотим совершить дело лжи, мы должны помнить о Божием суде».

— Мы должны воспитывать в себе страх Божий, мы должны контролировать и наши мысли, и наши поступки, и наши слова. Вот этот постоянный контроль над своим внутренним состоянием, над словами, которые мы произносим, и над делами, которые мы совершаем, и может помочь нам остановиться в тот момент, когда кажется, что нужно сказать неправду, — добавил он.

В завершение Святейший еще раз напомнил верующим, что «поприще Великого поста ― это время молитвы, это время покаяния, это время воздержания и время размышлений».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.