Грех ли стремиться к большему заработку?

Вопрос священнику:

Считается ли стремление к карьерному росту или поиск новых способов заработка для роста благополучия своей семьи чем-то осудительным со стороны православной веры или даже греховным (приравненному к алчности и др.)? Поясняю. Я молодой врач, есть жена и маленький ребенок. Я не имею своего жилья (приходится снимать). Чтобы как-то изменить эту ситуацию, постоянно нахожусь в поиске более оплачиваемой работы, всё время думаю о том, где и как бы еще заработать, работаю в нескольких клиниках, у меня сильное желание в скором времени иметь возможность приобретения своего жилья. При этом меня мучает вопрос, не сильно ли я прилагаю сердце к деньгам.

Кирилл

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallЕсли такой вопрос возникает у Вас, дорогой Кирилл, значит, Ваша совесть не заглушена страстями и Вы стремитесь к жизни по заповедям Божиим. А значит, с такой совестью можно жить по-христиански, советоваться с ней.

Важно разделить стремление содержать семью на том уровне, который соответствует Вашему социальному статусу, и стремление к излишествам. Первое непредосудительно, второе же греховно. Поэтому, если Вы сохраните свою совесть в чистоте, то Вы всегда можете спросить себя: «правильно ли я поступаю? Не стал ли я раб сребролюбия?». Живя так, регулярно посещая храм, исполняя все то, что предписывает Святая Православная Церковь своим чадам, Вы спасете свою душу от рабства греха.

А желание иметь собственное жилье — очень даже хорошее желание. Зачем семье скитаться по съемным квартирам?

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.