Вопрос читателя:

Я уверовал в Христа через Библию от издательства "Живой поток". Через неё пришёл в православие. Некоторое время ходил на их собрания. В Интернете пишут, что это тоталитарная секта. Но на деле, там нет общепризнанного лидера, можно открыто исповедовать православие, можно свободно выйти, членских взносов нет. Разврат, вымогательство, пьянство, курение, воровство не допускаются. Правда, им непонятно многое в православии. Но я в основном могу обосновать свою веру, например, необходимость постов, почитание святых. Можно ли мне сохранять с ними связи?

Отвечает иерей Святослав Шевченко:

Священник Святослав Шевченко
Священник Святослав Шевченко

Уважаемый Глеб! Бог ведет человека к Истине различными путями, в том числе и через секты. Это можно считать ступенью на лестнице к Небу, испытанием, искушением, опытом, который Господь попустил Вам приобрести. Но ведь человек, поступивший в университет, не будет иметь желания возвращаться в детский сад. Может, это не совсем удачный образ, но он примерно передает суть. Ваша церковная жизнь началась недавно. Думаю, что Вам самому будет полезнее больше времени уделять изучению своей религиозной традиции, в которую Вы начали входить, молитве, участию в Таинствах Церкви. Задавайте вопросы священнику, к которому ходите исповедоваться и который Вас знает, постарайтесь с его помощью как следует узнать себя, обогатить свою душу теми сокровищами, которые есть в Церкви, и избавить ее от того, что лишнее, ненужное и мешающее на пути духовного восхождения. У Вас ведь наверняка есть семья - родительская или уже своя собственная. Работа, дела по дому. И все это Вы можете делать, делясь со своими близкими радостью от обретения целого нового измерения жизни - жизни церковной.

Самое важно, что вам нужно для себя уяснить, - по какой причине вы желаете посещать еретическое собрание. Одно дело - по привычке, и совсем другое - для миссионерской деятельности. Последнее - благой мотив. Но проблема в том, что ваших духовных сил может не хватить, и вы надорветесь. Потому что враг рода человеческого не дремлет, и сделает все возможное, чтобы вы навсегда остались в этом "детском саду". Поэтому очень Вам советую внимательно заглянуть в себя, оценить свои силы и самостоятельно, и с помощью священника, который Вас знает, и потом принять решение. Все-таки я за то, чтобы Вы лучше ходили в храм и возрастали в духовной жизни. А там как Бог даст.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Евгения Комарова, spda/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: