Грех ли менять работу?

Вопрос читателя:

Подскажите, как мне быть? Я работаю в одном из Синодальных учреждений нашей Церкви. Мой начальник — монашествующий священник. При этом это один из самых злых людей, которых я когда-либо встречал. Он ругается матом, пошлит, обзывает людей, с подчиненными обращается как с рабами. При этом у него есть любимый сотрудник, и он постоянно демонстрирует, как его любит, а над всеми остальными издевается. Он не может грамотно выстроить рабочий процесс и постоянно срывает злобу из-за этого на других.

Я очень хотел бы поменять работу, но пока не нашел никакой другой, а здесь у меня трудовая книжка и платят зарплату. Среди верующих людей, которые меня окружают, ходит такое мнение, что менять работу — сойти с креста, а с креста не сходят, т.е. нужно терпеть. Другие говорят, чтобы я особо не переживал, т.к. в современной Церкви везде так. Но я верю и знаю, что не везде, что есть места работы с нормальным отношением со стороны руководства, а также где не сквернословят, не ненавидят людей, не подставляют, не подсиживают и не издеваются.

Если надо смиряться и терпеть, то как это лучше делать? Как молиться или что вообще делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Да, такое мнение о смене работы есть, насколько оно применимо именно к Вашей ситуации, по интернету сказать трудно. Ваша ситуация требует личного разговора, и лучше со священником, который Вас хорошо знает, в духовном плане он даст лучший совет, что именно для Вас будет наиболее приемлемо в данной ситуации. Если же смотреть на это чисто житейски, то располагайте сами, что для Вас лучше – оставаться или подыскивать что-то новое. Посмотрите, подумайте, помолитесь, не покажется ли на горизонте какой-то другой вариант работы? Нормальные места есть, и даже очень! И Вы же знаете церковный способ противодействия злу – молитва, в том числе за тех, кто обижает. Попробуйте поминать их в своих молитвах, вписывать имена, когда заказываете церковное поминовение, и делать это искренне, желая людям образумиться, смягчиться, понять и осознать свои ошибки. Сами при этом этому злу ни в коем случае не поддавайтесь, работайте нормально, общайтесь уважительно, по-христиански. И смотрите, как будет складываться ситуация дальше. А более конкретно – повторюсь – это нужно разговаривать со священником, который Вас знает, и только лично. Храни Господь!

Про смирение предложу прочесть следующие тексты:

Смирение: разумное самоуничижение

О смирении и дерзновении

Азбука монашеской жизни

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • р.Б.Андрей
    Февраль 23, 2017 9:16

    …Мы живем в непростое время.Время, в которое большинство людей слишком меркантильно подходят к своей материальной выгоде и лишены способности рассмотрения бревен в своих глазах. И теперь мало значения имеет то, что происходит по факту – гораздо важнее суждения власть имущих и тех, кому по непонятной причине, доверено исполнять хоть какие руководящие функции. Наилучшим прикрытием является расхожий принцип “Вся Власть от Бога”, который позволяет нечестивцам и супостатам удерживаться на плаву, избегая ропота со стороны окружающих, которые должны безропотно подчиняться ему и любая альтернативная точка зрения считается “богохульством”.Обрастают домыслами и измышлениями, все основания, которые подталкивают человека к активным действиям против несправедливостей и безобразий и одновременно с этим, находят свои основания все бесчиния и нестроения, которые поливают на мельницу апостасии и обеззаконивания. Будто забыли люди то, ради чего Христос Отдал свою Жизнь, изобличая и разоблачая касту первосвященства, посмевшую восстать против Бога и стать “сынами дьявола”. Забыли, почему существовавший Завет с Богом стал “Ветхим” и нуждался в расторжении. Несправедливости этого мира, против которых мы не раскрываем рта, расцветающие пышным цветом, стали “Крестом Господним”, а воля супостата в лице дьявола, “Божьей Волей”. Смешалось все. Стало невозможно говорить правду, не опасаясь мести и реакции со стороны власть имущих, зато ложь стала единственным способом добиться своей выгоды. Вчерашний блюдолиз, подвизающийся на ниве служения в церкви, по отстранению становится беспощадным критиканом тех принципов церковного устроения, за которые вчера рвал глотку. Что это? Почему так? Наравне с Новым Заветом, рекламируются принципы Ветхого, который к русскому народу никогда не устанавливался и потому не имеет никакого отношения, разве только в историческом и познавательном плане. Часто священство уклоняется от конкретных суждений и советов, говоря общими фразами – “Молитесь и Господь откроет” или “Больше читайте Евангелие”. В церкви сложилась странная ситуация – противостояние твердых в вере и хорошо зарекомендовавших себя священником и монахов, и сомнительных выскочек, которые делают головокружительную карьеру не обладая надлежащими качествами, но твердо отстаивающими все попытки заглушить всякое разумное слово. Идет время отделения “овец от козлищ”. И обстоятельства складываются так, что человек часто должен РЕШАТЬ САМ, как он поведет себя в той или иной ситуации. Грядет час прихода в мир антихриста и тогда, по пророчествам и предсказаниям, многие из духовенства, предадут Христа и станут глашатаями его режима. У кого тогда немощный умственно и духовно, рассудок постхристианского сознания, будет просить благословения на смену работы? С кем советоваться по житейским вопросам? Господь предвосхищает это время и выстраивает жизнь людей так, что они должны САМИ принимать решения и вспомнить то, что “царство Божие – внутри нас”. Естественно, помолясь и подумав. А вот такие “злые монахи” о которых идет речь в обращении написавшего в “Фому”, есть предвестники царства антихристова, которые попущены для того, чтобы люди научились отвечать за свои поступки САМИ и не прикрывались сомнительными формами обмана, но твердо стояли в Истине и Ею руководствовались бы ВОПРЕКИ мнениям, насаждаемым теплохладными прислужниками агентов Нового Мирового Порядка. Благослови Вас Господи, Аминь.

    • Владимир Гурболиков
      Февраль 23, 2017 11:30

      Только бы с таким настроем на скорое отпадение всех духовных лиц не нарушить бы Заповедь о неосуждении, какую нам Христос дал. Не осудить напрасно. Не отвергнуть, в ложной порыве, данных нам Богом истинных пастырей. Не погнушаться Таинствами Церкви. Оставаться бы нам, по слову Христову и мудрыми змеями (но – мудрыми), и кроткими голубями… А то сейчас много становится то ли ястребов, то ли как назвать их… Которые посчитали, что цель и смысл христианской жизни не в исправлении себя, а в “поедании” потенциальных “предателей Церкви”.

  • р.Б. Андрей
    Февраль 23, 2017 18:29

    Владимиру Горболикову.
    Вы совершенно правы, более того, сейчас УЖЕ это происходит и Православие вызывает идиосинкразию у некоторой молодежи, которая стрижет всех “под одну гребенку”. Нечестивцы и правоверные идут в один ряд и такой “максимализм” приводит к тому, что вместе с мыльной водой выплескивают из корыта и ребенка.Есть полутона, которые не менее важны, чем основная колоратура. А для того чтобы видеть их, необходимо иметь полноценное духовное зрение. Но, “много званных да мало избранных”. Очень много пастырей, которые горят в своем служении Богу и им порой достается незавидная доля получить часть вины напрасно за тех, кто отступил от Бога. Мы православные и должны, как Вы верно и очень верно сказали, иметь сердце голубиное и змеиный ум. И ни в коем случае не отступать от Матери-Церкви и не предавать Господа подобно Иуде. Поэтому, научение детей Православию, которое весьма плохо решается сейчас, должно быть и прежде всего, задача эта лежит на родителях, крестных и верующих близких.Я далек от того, чтобы кого-то осуждать.Но обличение это необходимая часть христианской соборности. Именно поэтому, Вы правы, “Оставаться бы нам, по слову Христову и мудрыми змеями (но — мудрыми), и кроткими голубями…” Спасибо за ценные и вполне справедливые, добавления. Спаси Господи! Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.