Грех ли читать стихи Асадова?

Вопрос читателя:

Купила внучке (13 лет) сборник стихов Асадова. В них встречаются такие обороты: «Можешь быть спокойна, дьявольски люблю!». «Как же это дьявольски приятно». «Говорят, что каждому из нас. Дан с рожденья дьявол-искуситель, А еще — возвышенный хранитель». Теперь не решаюсь подарить книгу внучке. Посоветуйте, как поступить. Спаси Бог.

 

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинКонечно, употребление подобных выражений нельзя приветствовать. Когда хорошие, позитивные явления для усиления эффекта употребляются в тексте в сочетании со словами с негативной коннотацией, это в ряде случаев может привести к искажению ценностного восприятия мира. В то же время, применительно к творчеству Э. А. Асадова необходимо учитывать контекст миниатюр и стихотворений, в котором встречаются приведенные вами цитаты. При общем положительном впечатлении от поэзии Асадова не думаю, что вырванные вами фразы окажут вредное воздействие на вашу внучку, если вы сами не будете заострять на них внимание.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,11 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.