Государство надеется, что Церковь поможет с реставраторами

В России ощущается серьезный дефицит профессиональных реставраторов, особенно по церковному направлению. Свою помощь в этом вопросе государству готова оказать Русская Церковь.

Вопросы подготовки специалистов в области реставрации обсуждались во вторник 11 августа на заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления.

От Русской Церкви в состав Комиссии вошел глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк.

Выступая на заседании, владыка Марк в частности заявил о явном дефиците молодых кадров, работающих на объектах, и незнания архитекторами канонов церковного зодчества.

— А ведь в нашей стране большинство реставрационных работ проводится как раз на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви, — отметил он.

При этом, по словам архиепископа, «даже на базе иконописной школы при Духовной академии в Сергиевом Посаде очень высокий конкурс, что говорит о большой степени заинтересованности людей, которые желают заниматься церковным искусством».

— Нужно расширить зону поиска, искать студентов с разных кафедр, рассказывать им, привлекать мотивированных людей, — подчеркнул владыка Марк.

Озабоченность представителя Церкви поддержал и ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, отметивший, что «страна рискует лет через десять остаться без опытных специалистов-реставраторов, ведь и сейчас в основном проектируют те же люди, что и в советское время».

Он рассказал о планах открытия на базе МАРХИ кафедры церковного зодчества и выразил надежду, что Русская Церковь поддержит эту идею.

Вцелом, Комиссия отметила явный дефицит специалистов прикладных профессий, например, образованных каменщиков.

По мнению экспертов, уже сейчас надо заниматься популяризаций всех направлений обучения по сохранению объектов культурного наследия, привлекать реставрационные организации к сопровождению студентов еще во время учебы.

Решением Комиссии была создана рабочая группа для разработки системного подхода к данной.

Читайте также:

Реставратор — это не роскошь

История одного реставратора

 

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Наталья
    Август 14, 2015 17:51

    Специалистов среди молодежи много, но большинство сталкивается с невостребованностью! Я-реставратор, но уже 3 месяца не могу найти работу!

  • Владимир Гурболиков
    Август 14, 2015 17:54

    Наталья, а какова ситуация: вовсе предложений по работе нет — или вакансии есть, но условия неподходящие?

  • Наталья
    Август 14, 2015 20:38

    нет вакансий… хотя у меня стаж есть…

    • Владимир Гурболиков
      Август 14, 2015 20:56

      Вы попробуйте мне написать, описать ситуацию и прислать резюме. Вдруг смогу чем-то помочь… Без уверенности пишу, но всякое случается. Знакомых много разных. Мой адрес gurbol(собачка)mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.