Государство должно прислушаться к тем, кто не желает сдавать отпечатки пальцев для загранпаспорта, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Принимая решение о введении обязательной сдачи отпечатков пальцев для получения загранпаспорта, государство должно учитывать мнение и тех, кто не желает проходить эту процедуру, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Известно, что есть значительное количество людей, которые ни при каких условиях не пойдут на дактилоскопическую идентификацию, — сказал отец Всеволод.

— Можно по-разному относиться к этой практике. Я лично проходил дактилоскопию в аэропортах разных стран, но очевидно, что для многих людей она неприемлема — морально, эстетически, еще по каким-то причинам, — добавил он.

По словам священнослужителя, государство должно прислушаться к позиции таких граждан, «в большей степени, чем к каким бы то ни было внешним рекомендациям, и помочь им чувствовать себя полноценными членами этого общества, которое в значительной степени ими создано и которое не должно их отторгать».

При этом отец Всеволод напомнил, что в документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом в нынешнем году на Архиерейском Соборе, говорится о том, что технологии идентификации граждан «не должны быть безальтернативными и принудительными».  

Те, кто отказывается принимать данные технологии, должны иметь альтернативу — использование традиционных методов идентификации личности, применяемых сегодня в большинстве стран канонической ответственности Русской Православной Церкви.

Напомним, что Правительство России одобрило законопроект, согласно которому в загранпаспорт российского гражданина необходимо будет вносить биометрические персональные данные отпечатков указательных пальцев рук.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.