Город, служивший базой для взятия Иваном Грозным Казани, сделали музеем-заповедником

Исторический Остров-град Свияжск, расположенный в 30 километрах от Казани, с которого началось присоединение Казанского ханства к России, получил статус художественного музея-заповедника.

Соответствующее предложение Министерства культуры Татарстана утвердил премьер-министр республики Ильдар Халиков, передает ИА ТАСС.

Возрождение исторического Острова-града началось в 2010 году, и до настоящего момента он имел статус просто музея.

— С присвоением статуса заповедника Остров-град Свияжск получает привилегии, которые предусмотрены действующим законодательством, в том числе, усложняется возможность строительства новых архитектурных построек, — пояснил пресс-секретарь президента Татарстана Андрей Кузьмин. Все это, по его словам, придает Свияжску «особую сохранность».

Возрождением Свияжска сейчас занимается экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. С этой целью также был создан Попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры.

Главная же цель масштабного проекта по восстановлению исторического Острова-града – это включение его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город в устье реки Свияга был возведен по указу царя Ивана IV Грозного в 1551 году всего за 4 недели.

Его назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать «Новый город Свияжский», а вскоре закрепилось короткое название Свияжск — от реки Свияги.

Изначально Свияжск играл роль сборного пункта и отправной точки, из которой русские войска начали покорение Казани в середине XVI века.

Сегодня Остров-град – это 37 объектов культурного наследия, из них 19 со статусом федерального значения, 18 — регионального. Самая древняя постройка — деревянная Троицкая церковь XVI-го века.

 

Остров-град Свияжск. Фото с сайта kazantravel.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.