Год со смерти мужа. Как молиться?

Вопрос читателя:

Добрый день! 30 января прошлого года скоропостижно скончался мой муж. Мы были вместе 33 года. Я молюсь о его душе ежедневно, утром, днем и вечером. До 40 дней я читала молитву подряд по три раза. Я чувствую, что помогаю ему. И он нам тоже помогает. Я иногда физически ощущаю его присутствие рядом. У меня в комнате стоят несколько его фотографий. Я разговариваю с ним.
Но вот уже почти год прошел. Плакать я стала меньше, хотя чувствую, что время ничего не лечит. Но очень хочется какой-то радости в жизни. Я не знаю, как поступить с молитвами. С одной стороны там же слова, что молиться надо до моего исхода. А с другой говорят, что умерших надо отпускать и не тревожить их. Конечно, там в Небесах свои законы. Но я хочу, чтобы моему мужу было там хорошо. Он не снится мне по ночам. А вчера приснился. Живым. Не просто живым, а ожившим. Я чувствовала его тепло, мы разговаривали, я сказала, что ему надо купить новую одежду, так как после похорон все его вещи я отнесла в храм и в Красный Крест, а муж приснился мне в одном нижнем белье. Мы разговариваем, а я вижу, что он меняется в лице и снова меня покидает. Т.е. умер во второй раз. Я проснулась спокойно и сказала себе, что вот он уходит от нас уже окончательно, ТАМ свои законы. И теперь я не знаю, надо ли так часто о нем молиться, если он уходит совсем, не получается ли так, что я его задерживаю? Не делаю ли я ему хуже частой молитвой? И не будет ли ему хуже, если я буду молиться реже? Как часто это надо делать? Я человек очень обязательный, мне трудно отступать от мною же введенных правил. Но я понимаю, что надо что-то менять. А как?
Мы поженились по любви, но в последние годы отдалились друг от друга. Но я чувствую, что после его ухода мы стали необыкновенно близки, ближе, чем были при жизни. Как будто бы оба поняли свои ошибки. Пожалуйста, помогите мне!

С уважением.
Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемая Ирина, Царство Небесное Вашему супругу! Вы правы в том, что доподлинно нам здесь очень трудно понять и представить, что происходит с душой после смерти. Пока у нас этого опыта нет, точно сказать мы не можем. Опираясь на церковное предание, могу сказать, что молитвы живых об усопших усопшим помогают. Это, в общем, единственное, что может помочь им пройти посмертный мытарства и обрести упокоение. Так что молитвами своими Вы мужа не задерживаете, а помогаете ему. Молиться о нем можете по своему усмотрению, как, когда — таких рецептов нет. Однозначно было бы хорошо поминать супруга в день его смерти. Причем не только в своих молитвах дома, но и подавая о нем церковное поминовение — сорокоуст о упокоении, записку на Проскомидию. Подавайте такую записку каждый раз, когда бываете в храме. Снам не нужно придавать значения, разгадывать их и так далее. Был сон — и нет. И не нужно их никак обдумывать. Ваш муж может помогать Вам, то есть молиться о Вас перед Богом, только если он достиг святости. Это языческое убеждение, что умершие родственники становятся помощниками и покровителями, на самом деле, такого не происходит. Поэтому — пожалуйста, простите мне некоторую строгость и сухость — вот эти вот свои представления и эмоции лучше отбросьте, молитесь о супруге и все. А поминаем усопших мы ведь ежедневно в конце утренних молитв, там есть такая специальная молитва, Вы ведь ее читаете? Это и будет Ваша домашняя молитва об усопшем. А о церковной я сказал. Если же Вы не читаете утренних и вечерних молитв, тогда Вам точно нужно начать это сделать, а еще вести регулярную церковную жизнь — участвовать в богослужениях, исповедоваться, причащаться. Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spda/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Лилия
    Февраль 22, 2017 0:52

    Обалдеть Вы говорите «доподлинно нам здесь очень трудно понять и представить, что происходит с душой после смерти» Так откуда вы тогда знаете . что молитвы усопшим помогают??? Предания?? Перестаньте морочить людям головы! Все давно известно!!!! И уже доказано НАУКОЙ! Мы вечны. Смерти НЕТ! Далее! Пишете «Причем не только в своих молитвах дома, но и подавая о нем церковное поминовение — сорокоуст о упокоении, записку на Проскомидию. Подавайте такую записку каждый раз, когда бываете в храме» То есть . несите деньги в церковь! ?? Не стыдно вам?? Может у человека последние копейки??? Он может купить на них хлеба !!! А не платить за мифические молитвы неизвестно кого!!! Можно молиться самому. ДОМА!

  • Александра
    Февраль 24, 2017 20:15

    Лилия,если вы православная ,то должны верить слову Святых Угодников Божиих.Сколько есть живых примеров и свидетельств блаодатной и не оценимой помощи для наших усопших братьев и сестер по домашним молитвам ,не оворб уже об огромной помощи кода их имена поимаються наПроскомидии ,чтении Неусыпамой псалтири,панихид..Ведь далеко не все усопшие ушли поисповедавшись и причастившись Святых и Страшных таинств, чрез который получают очищения от своих рехов..а это значит что ушли они в грехах своих нераскаяных.Значит в Царство Небесное они не моли быть допущены,а тольк в ад..Вот и подумайте ,какие мученияони там испытывают по своим грехам.Но Милостивый Господь дарует для таковых еще шанс для спасения,а именно по молитвам нас,решных за них.Сами за себя они уже не моут там молиться,только святые.Так неужели вам будет трудно и не понятно отказаться от временных ваших хоть каких то земных благ,что бы не помочь им ,несчастным??Не забывайте ,что НИКТО не вечен,и всем прийдет свой черед .Если вы не верите слову Угодников Божьих и преданию Православной церкви ,то вы не верите Богу и это ваша беда и беда ваших усопших сродников,которые не дождуться вашего прошения за них.

  • Наталья
    Март 5, 2017 21:24

    У моей родной тети есть знакомая, у которой в свою очередь умер супруг. Так вот, жизнь он вел, мягко говоря, не благочестивую:пил, жену обижал и т.д. И после смерти видит его жена во сне, прикованного к стене цепями. Он просил ему помочь. Она молилась за него 20 лет, ездила по монастырям, постоянно заказывала поминовение, дома молилась. В течение 20 лет она во сне видела, что у него то с одной руки цепь упадет, то с другой. Через 20 лет он пришел к ней во сне поблагодарить и сказать, что его отпустили. Но она все равно за него продолжает молиться.
    Бог есть ЛЮБОВЬ и ВСЕМ желает спастись, даже после отхода в мир иной наших грешных родных. И Церковь-это же дом Божий, куда мы несем жертву, дары, и в первую очередь мы несем все к Богу. Только вера(даже самая мизерная) ведет нас в Храм, а без веры там ,конечно, и делать нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.