ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ АБСУРДНЫЕ ФОРМЫ

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ АБСУРДНЫЕ ФОРМЫ Под глобализацией я понимаю процесс сближения и интеграции народов в мировом масштабе. Сближение народов неизбежно ведет к появлению общих норм поведения, которые составляют основу процесса глобализации.

Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

Под глобализацией я понимаю процесс сближения и интеграции народов в мировом масштабе. Сближение народов неизбежно ведет к появлению общих норм поведения, которые составляют основу процесса глобализации. Вполне очевидно, что существенная часть национального опыта, касающегося различных сфер жизни, будет в ходе глобализации утеряна. Мировое признание получат лишь те практики, которые будут признаны пригодными и удобными для всех. Унификация — непременный элемент глобализации. При этом есть обоснованные опасения, что общепризнанными в ходе глобализации иногда признаются нормы, выгодные очень для немногих субъектов.

Глобализация — объективный процесс, но он не должен принимать абсурдные формы и призван приносить пользу всему человечеству. Есть сферы, унификация которых превратит глобализацию в изощренную форму тоталитаризма. Я имею в виду, прежде всего, религию и культуру. Глобализация не должна быть всеобъемлющей, она должна оставлять пространство для уникальности и самобытности. Для нас главный вопрос заключается в том, будет ли глобализованный мир предоставлять возможность народам жить по совести, нормам веры и традиции.

Очевидно, что глобализация является сложным процессом, последствия которого распространяются на политико-правовую, экономическую и культурную сферу общества. Этот процесс вызывает широкие обсуждения в различных экспертных сообществах и среди простых людей. Основные положения церковного взгляда на глобализацию излагаются в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви».

В политико-правовой сфере глобализация выражается в усилении роли международных организаций, нормотворческая активность которых переносит акцент правового регулирования многих общественных отношений из национальной в международно-правовую плоскость. При этом, распространяясь на области, ранее традиционные для национального законодателя, международное право оказывается неспособным быть гарантом прочного мира. Глобализованный мир становится весьма неустойчивым, так как многие важнейшие для человечества вопросы решаются с позиции грубой силы и диктата. Провокационными оказываются попытки навязать, в том числе через право, некоторые модели жизни, выдавая их за всемирно признаваемые. Подобная насильственная глобализация не может иметь благоприятных последствий.

Считается, что глобализация как экономический феномен может привести к всеобщему росту благосостояния. Безусловно, построение мировой экономической системы — это качественный рывок человечества вперед, способный в перспективе улучшить жизнь всех людей. Однако мы наблюдаем, что глобальное экономическое развитие не соответствует заявленным целям и требует существенной корректировки. Целые социальные группы и даже народы оказываются на периферии глобализации, где им отводится в лучшем случае роль дешевых чернорабочих на фабрике прогресса. Развитые страны и экономическая элита становятся еще богаче, все остальные скатываются в нищету, без какой-либо надежды стать полноправными партнерами в процессе строительства глобального экономического рынка. Уже сейчас можно констатировать, что действующий проект глобализации не привел к выравниванию экономического, технологического и информационного развития в разных регионах мира, а лишь увеличил пропасть между развитыми странами и государствами «второго» и «третьего» мира.

В сфере экономики спутниками глобализации являются транснациональные корпорации. Глобализация способствует их укреплению и развитию. Посредством ТНК происходит концентрация капитала в руках узкого круга лиц. При этом они устанавливают формы управления своим бизнесом абсолютно произвольно, вне всякого контроля. Часто ТНК являются серьезным фактором политики некоторых государств, диктуя им свою волю. Глобализация представляет идеальные условия для работы транснациональных корпораций, минимизируя возможности национального контроля за их деятельностью.

Информационная сфера в целом отражает явления, присущие глобализированной политике и экономике. Разумеется, передача информации в эпоху глобализации доступна более широкому кругу лиц, чем когда-либо. Это облегчает частные контакты, определяющую роль в обеспечении которых играет интернет. С другой стороны, через современные информационно-коммуникационные средства нередко ведется пропаганда универсальной бездуховной культуры, разврата и культа потребительства. Общественный контроль за информационным пространством в эпоху глобализации осуществляется ограниченным кругом государств, монопольно владеющих высокими технологиями.

Пока результаты глобализации создают почву в основном для критики этого процесса. Если бы имелись убедительные достижения, вряд ли бы вопрос о том, стоит ли противостоять глобализации, стоял так остро. Пока же становится все более ясным, что этот проект разработан без консультаций со всеми народами планеты и приносит плоды весьма узкому кругу лиц. Поэтому для большинства людей более близким остается национальное, а не глобальное измерение жизни как государства, так и общества.

Читайте также другие материалы, посвященные проблеме глобализации:

БОЯТСЯ ЛИ ХРИСТИАНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ?

"СИИ ГРОЗНЫЕ БУРИ ОБРАТЯТСЯ К СЛАВЕ РОССИИ"

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ВОДОПРОВОДА

ПОЧЕМУ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ ЖАРКИЕ СПОРЫ И НУЖНО ЛИ ЕЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ?

100 № 5 (61) май 2008
рубрика: Архив » 2008 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.