Главный нарколог за повышение возрастного ценза на продажу алкоголя

Главный нарколог России Евгений Брюн поддержал предложение, поступившее недавно из Совета Федерации, о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года.

— Всецело поддерживаю и считаю, что это следует сделать, — сказал представитель Минздрава России, отметив, что у него на это есть два аргумента, сообщает сайт «Lenta.ru».

— Во-первых, окончательное созревание мозга заканчивается в среднем к 21 году. Понятно, что у некоторых данный процесс не заканчивается никогда, но в норме это выглядит так… Поэтому прием различных психоактивных веществ, к которым относится и алкоголь, в этот период крайне нежелателен, — сказал Евгений Брюн.

По его словам, «риск возникновения зависимости в этом возрасте значительно выше. Чтобы снизить риски, было бы правильно ограничить потребление алкоголя, в том числе и законодательными мерами».

Во-вторых, как заметил главный нарколог России, «закон не изменит жизнь тех, кто уже привык злоупотреблять алкоголем, но он заложит основу оздоровления следующего поколения».

— Не будет немедленных результатов, но есть надежда, что те, кому сейчас 8-10 лет, вырастут в новых правилах, с пониманием, что потребление алкоголя является чем-то негативным, что запрещено законом, — пояснил он.

Напомнив, что «большой победой» Минздрава стало включение пива в список алкогольных напитков, а также ограничение времени продажи алкоголя, Евгений Брюн заметил:

— Мы, таким образом, на 30 процентов сократили отравления алкогольной продукцией. А то, как раньше было: люди выпили, голова уже плохо соображает, а кураж остался. Бегут за добавкой, и для некоторых эта бутылка становится лишней. Теперь бежать некуда — идут по домам. Можно двигаться дальше.

Что касается возможной подпольной продажи алкоголя плохого качества, в случае усиления борьбы с легальной продажей, то здесь, по мнению представителя Минздрава, особо беспокоиться не стоит.

— Люди без хронической зависимости наверняка будут пить меньше. А молодежь, которая еще не успела пристраститься к алкоголю, может, и вовсе от него откажется, — сказал Евгений Брюн.

Напомним, что ранее первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов предложил повысить возрастной ценз на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года.

Читайте также:

«Борьба за не-зависимость»

«Танцы на краю»

«Мы — заложники»

 

Фото с сайта irkutsk.bezformata.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.